全国首个公共自行车“无桩还车”系统南京浦口上线

2017年11月13日08:14  来源:扬子晚报
 
原标题:全国首个公共自行车“无桩还车”系统浦口上线

昨日,由浦口交通集团推出的国内首例公共自行车“电子围栏式——无桩租还车”系统宣布上线。今后,浦口区的公共自行车只要进入指定电子围栏,即可实现无桩还车。

该 “无桩还车”系统在国内运营公共自行车的城市中,首个突破固有的“锁桩借还车”模式,结合互联网+技术推出“驿站”概念,采用“电子围栏式无桩驿站”实现在指定电子围栏区域进行无桩还车,以“有桩互联+无桩有站”实现有桩无桩互通互联,丰富公共自行车站点城市布局。

据悉,浦口地区现已投入无桩站点55个,其中12个站点为原有桩站点加载设备改扩建为有桩+无桩站点,剩余43个站点为纯无桩站点。原浦口公共自行车线上用户可在微信公众平台“智骑江北”上扫描站点锁桩和自行车车身上的二维码完成租还车操作;除原站点锁桩外,新增的电子围栏区域也可线上同步完成借还车。

记者了解到,每座租还车站点面积约30平方米,此次互联网+租还车技术实现后,降低了建设成本的同时,节约了用地面积。今后,浦口区将以“有桩互联+无桩有站”实现有桩无桩互通互联,最大程度解决了市民还车难的问题,同时对扫码租车升级,提升用户体验,更好地为市民服务,降低城市管理难度,提升城市新形象。(记者 陈明慧)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

租房也能贷款了 据介绍,建行广东省分行为佛山市政府搭建了住房租赁监管及交易服务平台。该平台由住房租赁监测分析平台、住房租赁监管服务平台、政府公共住房服务平台、住房租赁服务共享平台、企业租赁服务管理平台组成。【详细】

租赁房源增加 不少房东主动降价| 北京首个街区制公租房选房入住

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样?【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头