南京江宁一产妇生下10.4斤巨大儿

2017年11月13日08:16  来源:扬子晚报
 
原标题:江宁一产妇生下10.4斤巨大儿

一重达10.4斤的大胖小子日前在南京世纪现代妇产医院诞生。

据南京世纪现代妇产医院李广琴主任介绍,根据B超预估产妇李女士胎儿的体重在8斤以上。考虑到胎儿较大,经阴道分娩可能发生头位肩难产、子宫破裂、新生儿产伤等,风险较大,建议剖宫产手术。手术很顺利,可没想到出生的宝宝居然重达5200克,是个名副其实的巨大儿。

“我怀孕前体重140斤,整个孕期也就增长了30斤,平常吃的也不多,怎么宝宝生下来就这么重呢?”产妇李女士很疑惑。经医生询问,原来孕期李女士吃了很多瓜果,导致孕后期体重激增。

李广琴主任介绍,医学上,把出生体重大于或等于4000克的新生儿称为巨大儿。近年来我国巨大儿发生率高达10%,巨大儿对母婴均可能带来不良影响。产妇分娩风险大大提高,增加了难产、产后大出血及剖宫产几率;婴儿发生产伤的几率增加,如头皮血肿、颅内出血、锁骨骨折、臂丛神经损伤等,且远期更易患肥胖症、糖尿病、性功能障碍、智力发育滞后等问题。一般导致巨大儿的主要原因是孕期营养过剩和妊娠期糖尿病。

李广琴主任提醒孕妇,根据孕前BMI指数确定孕期体重增长目标,科学合理控制孕期体重。首先要了解体重指数即BMI指数,BMI=体重(kg)除以身高(m)的平方。根据孕前BMI指数来判断孕妇的不同体型,以确定相应的孕期体重增长目标。

准妈妈的孕前BMI指数分为3类:偏瘦型、标准型和偏胖型,不同类型孕期体重增长有个范围。偏瘦型BMI为18.5及以下,孕期建议增重12公斤~15公斤;标准型BMI=18.5至23.9之间,孕期建议增重10公斤~14公斤;偏胖型BMI=24及以上,孕期建议增重7公斤~10公斤。

李广琴主任建议,孕期控制体重需要准备体重秤,每周在清晨空腹、排空膀胱、穿相同衣物的情况下测量并记录。正常孕妇怀孕头3个月,体重每月增加0.5公斤左右。此后,体重每月增加不宜超过2公斤,而且一周不要超过0.5公斤;妊娠7~8月时,体重增长速度逐渐放慢。如果整个孕期体重增加20公斤以上或孕妇体重超过80公斤,都是危险的信号。(轩彦红)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

租房也能贷款了 据介绍,建行广东省分行为佛山市政府搭建了住房租赁监管及交易服务平台。该平台由住房租赁监测分析平台、住房租赁监管服务平台、政府公共住房服务平台、住房租赁服务共享平台、企业租赁服务管理平台组成。【详细】

租赁房源增加 不少房东主动降价| 北京首个街区制公租房选房入住

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样?【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头