取消还款宽限期?谣传!

人民银行长沙中支否认这一消息,银行人士提醒宽限期只是应急,还款还应及时

2017年11月13日09:01  来源:长沙晚报
 
原标题:取消还款宽限期?谣传!

“从11月开始,对于包括信用卡还款、房贷、组合贷、消费贷在内的还款取消宽限期,一旦扣款不成功,将于次日上国家联网的个人征信记录,务必重视并提前准备充足的活期资金。”近日,一条“银行已取消还款宽限期”的消息在微信朋友圈疯传,引发了很多人的关注。那么什么是还款宽限期?这条消息到底是否属实呢?记者就此向人民银行长沙中心支行进行了求证。

释义 何为还款宽限期

记者从银行了解到,所谓“还款宽限期”,即指银行为持卡人、贷款人提供的一定的还款宽限期限。

以信用卡为例,信用卡宽限期是指在信用卡持卡人最后还款日之后限定的几天时间内进行还款,能不计算利息和滞纳金且不录入本人不良信用记录,这段限定的几天时间就是信用卡宽限期。

用信用卡的还款宽限期来举个例子。小杨有一张某银行的信用卡,信用卡账单日是每月15日,还款日是每月3日。那正常情况下,小杨在每个月的3日就得还款了,如果过了3日就属于逾期,但是该银行信用卡有3天宽限期,且是自动延期的,无需申请,那么小杨只要在6日还上所有欠款就不会有逾期的情况发生。

银行为什么要设置还款宽限期呢?记者了解到,此种方案主要是解决一些客户临时出差或遇特殊情况而出现的非恶意临时欠款问题,通常银行会对他们的优质客户给予此种配套优惠方案。

辟谣 央行否认取消还款宽限期

这样的政策对于用户来说其实是一件好事,毕竟谁都会遇上突发状况,一旦无法按时还款,这几天的宽限期就会变成“救命稻草”。在征信体系日趋完善的今天,没人会愿意因为一点小意外而导致自己产生信用污点。

所以也难怪还款宽限期要“取消”的消息一出,就引发了大家的关注。那么这条消息属实么?

记者就此事向人民银行长沙中心支行进行了求证,对方的答复是“中国人民银行征信中心未发布该消息”。也就是说,这还款宽限期本月被“取消”的消息,属于谣传。

长沙银行银德支行零售业务部总经理助理王博向记者表示,他们目前也未收到取消还款宽限期的通知。对于还款宽限期,银行之间的规定也不同。“一般为3天,个别银行无宽限期或者宽限期只有1-2天,具体需向各银行信用卡中心了解,举例来说长沙银行信用卡每月18号为账单日,次月13号为还款日,16号为宽限日。”

据记者多方了解,其他银行原有的还款宽限期政策也并没有变化,依然在执行。具体来看,以信用卡为例,建行、交行、招行、浦发、中信银行等都是3天,农行的宽限期是2天,广发银行的宽限期为1天。

提醒 别拖到宽限期再还款

有银行工作人员向记者表示,目前各银行对于特殊原因造成的逾期行为,制订了相应的“容时差”还款规定,信用卡少还了几元钱,或不小心晚了一两天还款,银行都会有一定的“容忍度”,不会即刻上报失信数据。“但银行的‘容时差’还款只是应急手段,为了大家个人征信记录的良好,还是建议大家按时还款,避免‘误伤’。”

长沙银行的工作人员提醒,这种人性化的政策,主要是为了避免一些不必要的纠纷,“信用卡还款的渠道有很多,但是各个渠道之间到账的时间不同,需要注意的是拉卡拉还款不是及时到账,转账需要选择不同的到账时间,自动绑定还款也可能因为各种宝宝类产品的绑定设置,导致余额不足,还款不成功。所以建议信用卡客户尽量留足时间,在最后还款日之前还款,不要等到宽限期。”(记者 陈登辉 实习生 杨易佳慧)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

租房也能贷款了 据介绍,建行广东省分行为佛山市政府搭建了住房租赁监管及交易服务平台。该平台由住房租赁监测分析平台、住房租赁监管服务平台、政府公共住房服务平台、住房租赁服务共享平台、企业租赁服务管理平台组成。【详细】

租赁房源增加 不少房东主动降价| 北京首个街区制公租房选房入住

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样?【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头