老妈妈服务队 跑社区不叫累

马跃峰  戚艺芳

2017年11月14日05:30  来源:人民网-人民日报
 

  “您摸摸,这被子多软!”志愿者一把拉住卢义勇的手,放在新做的棉被上。

  卢义勇双目失明,不住地搓被面,不住地乐。

  今年79岁的卢义勇,是郑州市金水区荣华社区孤寡老人。初冬时节,北方转冷,“党员老妈妈服务队”志愿者放心不下他,专门来看望。

  “退休后,没人管。志愿者爱心接力,轮流‘排班’,帮我整理房间、买菜做饭、洗衣聊天,一干就快20年。”卢义勇说,“他们支撑我活到今天!我也要传递爱心,给社区居民按摩治病。”

  “党员老妈妈服务队”成立于1996年,由工作退休的老党员组成,不仅有“老妈妈”,还有“老爸爸”。年龄最大的86岁,最小的50多岁。在社区,他们帮扶空巢老人、留守儿童、下岗失业人员、困难学生、失足青少年,为群众带来光和热。

  队长周树枝说:“服务队成立之初,主要任务是治理环境脏乱、防止盗窃案件。”当时,家属院无人管理,环境脏乱、治安混乱,大伙儿时常抱怨。服务队干的第一件事,就是拆除私搭乱建。“老妈妈”“老爸爸们”挨家挨户做工作,却招来白眼:“要拆,你先拆,别想拿我们的房捞名捞利。”

  周树枝家人多房小,在阳台上搭了个临时房。听了这话,他没吭声,带着队员拆掉自家阳台顶棚。邻居们一看,没话说了。没多久,荣华社区焕然一新。

  德不孤,必有邻。在“党员老妈妈服务队”的带动下,志愿者队伍越来越大,邻里互助蔚然成风:为农民工募捐过冬衣物,在街头铲除小广告,充当义务交通监督员,协助民警抓获盗窃分子,为无业人员寻找岗位,暑假义务给孩子当“保姆”……

  “他们做的好事,说也说不完!”南阳新村街道党工委委员孟马成说。21年来,服务队已有210名队员,成立文艺队、缝纫队等8个小分队。截至去年底,累计服务时长43010小时,服务群众10万余人。

  以“党员老妈妈服务队”为标杆,郑州市金水区织就“民生网”。目前,4个区级市民服务中心和22个居住区级便民服务中心投入建设,未来将形成集成政务、生活、卫生、公益的“一刻钟便民服务圈”。

  “党建+民生”提升群众的获得感。今年,金水区在民生领域的项目投资超过10亿元。区委书记陈宏伟说:“我们一切工作的出发点和落脚点就是为群众服务,我们发展的成果也是为了更广泛地惠及群众。”


  《 人民日报 》( 2017年11月14日 16 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

租房也能贷款了 据介绍,建行广东省分行为佛山市政府搭建了住房租赁监管及交易服务平台。该平台由住房租赁监测分析平台、住房租赁监管服务平台、政府公共住房服务平台、住房租赁服务共享平台、企业租赁服务管理平台组成。【详细】

租赁房源增加 不少房东主动降价| 北京首个街区制公租房选房入住

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样?【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头