民航局调查南航一航班备降:系统故障致虚假火警

2017年11月15日00:38  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京11月15日电  据中国民航局网站消息,11月13日,民航成功处置一起航班货舱空中火警事件,航空公司、机场、空管等相关单位紧密配合,从空中到地面快速联动,仅用时21分钟,保障飞机安全降落,机上人员安全撤离。

当日21:35分,南航广西分公司一架波音737客机(CZ6406航班“南京—桂林”)后货舱出现火警,机组按程序及时、迅速处置,飞机于21:56安全备降长沙机场。落地后,机组指挥机上151名旅客紧急安全撤离,1名旅客在撤离过程中脚踝轻度扭伤。

南航机组在发现货舱火警警告第一时间,启动应急处置程序,迅速确定备降地点,完成备降准备工作,做好旅客的安抚工作。航班安全降落长沙黄花机场后,机组按照手册规定,执行紧急撤离程序,组织全体旅客迅速从滑梯安全撤离。航班共151名旅客,其中1名旅客在经滑梯撤离过程中脚踝受轻微伤,经检查无大碍。全部旅客妥善安置,南航已另调派飞机执行该航班。

民航空管部门在接到机组紧急情况报告后,立刻启动应急指挥程序,指挥其它飞机进行避让,优先保证该航班备降长沙机场,同时协调机场消防救护等相关部门,做好航班落地后紧急撤离的准备工作;长沙黄花机场按照民航局相关规定关闭机场,启动应急救援程序,机场消防和救护等各相关部门提前集结到位,并在航班落地后,协助机组安排旅客撤离。后经机场场务部门检查确认安全运行无影响后,于23:35机场恢复正常运行。

事件发生后,民航局领导高度重视,就事件调查等工作提出具体要求。民航中南地区管理局立即成立调查组赶赴现场开展调查,初步调查认定:此事件是一起因航空器警告系统故障导致虚假火警信息的航班备降事件,不构成航空运输事故或责任原因事故征候。航空公司、空管、机场等相关单位密切配合,机组空中处置正确,地面撤离果断,空管应急保障有力,机场相关部门应急处置工作及时、有效,符合安全要求。

(责编:曹昆、崔东)

推荐阅读

租房也能贷款了 据介绍,建行广东省分行为佛山市政府搭建了住房租赁监管及交易服务平台。该平台由住房租赁监测分析平台、住房租赁监管服务平台、政府公共住房服务平台、住房租赁服务共享平台、企业租赁服务管理平台组成。【详细】

租赁房源增加 不少房东主动降价| 北京首个街区制公租房选房入住

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样?【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头