“清煤降氮”改造完成任务目标的2.3倍,锅炉氮氧化物排放减一半

北京:全市燃煤锅炉已淘汰99.8%

2017年11月15日08:30  来源:北京日报
 
原标题:全市燃煤锅炉已淘汰99.8%

  今年,是北京五年清洁空气行动计划的收官之年,压减燃煤是其中一项重点任务。昨天,市环保局通报,5年来北京市99.8%的燃煤锅炉已被淘汰,相应地减少燃煤近900万吨;今年全市“清煤降氮”工程已经全面大幅超额完成,每年可减少氮氧化物、烟尘、二氧化硫等污染物排放达2.2万吨,二氧化硫年均浓度有望再创新低。

  按照《〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉北京市细化落实方案》及《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作措施》的整体工作安排,今年全市淘汰10蒸吨及以下、建成区淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,燃气锅炉低氮须改造完成10000蒸吨。截至目前,全市共淘汰燃煤锅炉4453台、13259蒸吨,完成燃气锅炉低氮改造约7000台、23000蒸吨。

  市环保局大气处副处长曾景海介绍,今年的改造任务点多面广,统筹难度大,流程多。北京市在去年8月就开始准备,在热力、燃气等多个部门的支持下,除了将10蒸吨及以下、建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉纳入了改造范围,还将任务以外10蒸吨以上具备条件的燃煤锅炉纳入了改造范围。从全市整体看,淘汰数量已达国家和北京市任务量的3.3倍,创造了新的历史纪录;从分区情况看,各区淘汰量都远超清洁空气行动计划任务量,均超额完成任务。

  记者了解到,为促使锅炉氮氧化物深度减排,北京市在全国率先开展燃气锅炉低氮改造工作,主要通过更换低氮燃烧器或低氮燃气锅炉等方式,从氮氧化物产生源头进行控制。截至目前,全市完成锅炉低氮改造约7000台、23000蒸吨。全市完成规模年度任务量的2.3倍。

  市热力集团2017年实施改造的锅炉,一律要求氮氧化物排放达到30毫克/立方米以下,同时推进超净排放,在方庄、科丰等供热厂大型锅炉,采取多种组合脱硝方式,燃气锅炉氮氧化物排放达到15毫克/立方米以下,尤其是科丰供热厂锅炉排放将达到5毫克/立方米,接近零排放。

  记者了解到,“清煤降氮”属于“冬病夏治”的减排工程。目前,改造后燃气锅炉氮氧化物排放普遍可以控制在80毫克/立方米以下,达到在用锅炉的排放限值要求,部分可以控制在30毫克/立方米以下,较改造前排放的150毫克/立方米左右的平均水平大幅降低。据初步估算,今年燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造两项工程可实现氮氧化物年减排量分别约5700吨、4800吨,总计10000余吨。燃煤锅炉清洁能源改造可实现年减煤量近300万吨,年减排烟尘约5500吨,二氧化硫约6600吨。(记者 骆倩雯)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

租房也能贷款了 据介绍,建行广东省分行为佛山市政府搭建了住房租赁监管及交易服务平台。该平台由住房租赁监测分析平台、住房租赁监管服务平台、政府公共住房服务平台、住房租赁服务共享平台、企业租赁服务管理平台组成。【详细】

租赁房源增加 不少房东主动降价| 北京首个街区制公租房选房入住

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样?【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头