京城十余所高校试点快递纸箱回收

2017年11月16日09:01  来源:北京日报
 
原标题:京城十余所高校试点快递纸箱回收

快递量不断刷新,大量快递垃圾何去何从?今年“双11”,快递行业开始尝试破解这个难题,菜鸟网络联合中华环境保护基金会在全国范围内启动了“回箱计划”,在北京化工大学、北京外国语大学、北京理工大学、中国石油大学等京城10余所高校设置了纸箱回收台。记者走访看到,通过设立回收台,消费者的纸箱回收意识正在形成。

取快递纸箱留在回收台

前日傍晚,随着北京工业大学昌平新校区的下课铃声响起,大批学生涌进了校园一角的菜鸟驿站。记者发现,许多学生取完快递并没有直接离开,而是来到门口的纸箱回收台,将快递拆开后,把纸箱投进回收柜。

大二学生陈琼分别拆开了三个纸箱,她打开书包,将网购的护肤品、手机壳等小商品一一塞了进去。“把快递纸箱抱回宿舍再丢掉其实挺麻烦的,不如直接留在这儿。”陈琼说,大一那会儿,自己总是把大大小小的快递盒抱到宿舍楼下扔掉,如今有了回收台,就养成了不带走纸箱的习惯。记者看到,半小时的时间里,原本空空的回收柜已经填满了纸箱。

在校园的宿舍楼旁,北京化工大学环保志愿者协会摆出的室外回收点也迎来了不少学生,用支付宝或淘宝APP扫描桌上贴的二维码,输入姓名以及捐赠的纸箱数量,就能现场领取奖品。环保协会资源回收团队负责人曾瑞说,只要参与捐赠纸箱,就能领取天猫优惠券,捐10个纸箱,菜鸟就会联合公益组织以捐赠人的个人名义种一棵树,协会还额外推出了宿舍上门回收服务。记者看到,经过一下午的回收活动,回收箱已经被压平的纸箱填满。

菜鸟绿色行动负责人李天骄介绍,“双11”之后,菜鸟驿站里的纸箱回收台会常规化使用。

回收纸箱直接进造纸厂

纸箱回收上来后,将去向哪里?和以往废纸箱流入周边的废品回收站再到打包站等环节不同,此次菜鸟联合了主营废纸回收业务的环宇国际公司共同行动。这几天,环宇国际的北京团队每天都往返于各个菜鸟驿站,将纸箱集中回收后打包,直接运往公司位于安徽、浙江的造纸厂,废纸箱随后被加工成新的纸箱。

环宇国际中国区总经理吴海燕介绍,长期以来,很多消费者会将纸箱随同其他垃圾扔进垃圾桶,一些较为完好的纸箱再由拾荒者捡出,卖给废品收购站,随后经历打包站、贸易商,最后才会到达造纸厂。诸多环节不仅拉低了回收效率,加大了纸箱回收成本,造纸厂收到的纸箱质量也参差不齐,给工厂检验带来一定难度。“如果废纸箱产生时就进入回收状态,回收效率会大幅提高,回收质量也更加可控。”她说,理想的情况下,一个原生木浆做成的快递纸箱可以循环利用12次。

“造纸厂采购废纸原料的传统模式是直接收打包站的货,直接延伸到消费端回收纸箱是环宇国际和菜鸟探讨的新模式。”吴海燕告诉记者,本次环保行动启动以来,消费者的纸箱回收意识明显提升,12日当天,平均单个驿站只回收上来了几百个纸箱,但到了14日,不少驿站的回收量环比增长了300%,“预计后续几天的回收量还会有爆发式增长,12日到18日纸箱整体回收量保守预估将达到数百万个。”

包装物循环利用率不到20%

中国再生资源回收利用协会废纸分会秘书长唐艳菊告诉记者,快递浑身都是“宝”,不仅纸箱包装能循环使用,塑料包装袋、用于填充的发泡塑料及泡沫等都可以再利用。如果前端分类得当,回收模式合理,90%的包装废弃物可以得到有效资源化利用。2016年,北京快递单量约14.14亿件,按照各种包装废弃物比例测算,可以折合废纸约30万吨,各类废塑料约3万吨。

不过,相比纸箱回收,更低值的废塑料在回收上更加艰难。调查显示,中国全部包装物的循环利用率不到20%,其中纸类回收比例不到一半,塑料填充物回收几乎为零。

为了从源头上减少快递垃圾,今年“双11”期间,菜鸟联合物流伙伴和商家,在全球范围内首次推出20个“绿仓”,从“绿仓”发出的包裹,会使用免胶带的快递箱和环保快递袋。“双11”期间,20个“绿仓”将联合多个品牌发出数百万个绿色包裹。(马婧)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

租房也能贷款了 据介绍,建行广东省分行为佛山市政府搭建了住房租赁监管及交易服务平台。该平台由住房租赁监测分析平台、住房租赁监管服务平台、政府公共住房服务平台、住房租赁服务共享平台、企业租赁服务管理平台组成。【详细】

租赁房源增加 不少房东主动降价| 北京首个街区制公租房选房入住

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样?【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头