抬头“刷刷脸” 就能借还书

广东首家“人脸识别借书”图书馆落户华师附属天河实验学校

2017年11月16日09:16  来源:广州日报
 
原标题:抬头“刷刷脸” 就能借还书

现场学生演示“刷脸”借书过程。

华南师范大学附属天河实验学校图书馆上线“机器人借还机”借书系统:在屏幕前完成拍照之后,即可绑定借书卡;此后不需要再携带借书卡,只要刷脸就可以完成借书-还书全部流程。使用该系统,借还书只需要几秒钟,还能避免忘带借书卡的尴尬。

据了解,该系统还具备查询、答疑等功能,一个机器人起码可存“脸”几十万个,不用担心“忘脸”。

只要将脸对着镜头,同时将书也对着感应屏,几秒钟就能完成借还图书过程。昨天,记者在华南师范大学附属天河实验学校图书馆体验了这个快速高效的借书过程。广州市少年儿童图书馆今天在该校建立了第39间图书馆分馆,是广东首家“人脸识别借书”图书馆,从此人脸识别在这里正式取代借书证。

负责人脸借书识别系统软件开发的工程师王太福透露,这套设备叫作“机器人借还机”借书系统,不但可以刷脸借还书,还具备查询、回答日常学生借书问题等功能,一个机器人起码可存“脸”几十万个,容量大,辨识时间也非常快。

“刷脸”系统省时高效

为了克服学校校园图书馆场所小的弱点,华师附属天河实验学校先走一步打造高科技智能图书馆,值得一提的是,“人脸识别借书”技术,也有效解决了学生借书证容易丢失的老问题。

记者现场看到学生体验借书过程,首先第一次操作时,学生只需对着自助借还书设备上的微型摄像头拍照,完成人脸识别记录,绑定个人借书证后,个人信息将自动保存到人脸识别系统中。完成之后,第二次再来借还图书无需携带借书证,只需“刷脸”即可完成借还图书全过程,耗时仅仅几秒。

分馆配置万册图书

本次分馆联入广州全市公共图书馆通借通还平台,实施“统一平台、统一规范、统一服务、通借通还、资源共享”。分馆首期还配置了纸质少儿图书近万册,分文学、艺术、综合等几大门类别,包括《中国历史故事》《自然百科全书》《探索北极》《闪闪发光的梦想》等读物,方便了孩子们的阅读。

该校学生张家宁表示,以后就在学校借书,不用再大老远往广州少儿图书馆跑。他还听老师说,将来的阅读课将在图书馆上,看书更加方便。

广少图全市布下逾百服务网点

记者从市少年儿童图书馆负责人口中了解到,截至目前,广少图共设立了白云区太和分馆、黄埔区长洲分馆、荔湾区合兴书苑、花都区花东镇中心小学分馆等100多个服务网点,为周边少儿及家长提供了丰富的少儿图书和数字资源服务。对建馆条件不成熟的城郊,还会有汽车图书馆带着4000多册图书送上门。(记者 黄丹彤)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

租房也能贷款了 据介绍,建行广东省分行为佛山市政府搭建了住房租赁监管及交易服务平台。该平台由住房租赁监测分析平台、住房租赁监管服务平台、政府公共住房服务平台、住房租赁服务共享平台、企业租赁服务管理平台组成。【详细】

租赁房源增加 不少房东主动降价| 北京首个街区制公租房选房入住

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样?【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头