中国被盗(丢失)文物信息发布平台在西安上线

2017年11月18日15:58  来源:人民网
 

人民网西安11月18日电 (记者龚仕建)11月16日,中国被盗(丢失)文物信息发布平台上线启动活动在西安举行。该信息发布平台由公安部、国家文物局指导,设在陕西省公安厅的全国文物犯罪信息中心。目前,公安机关和文物部门搜集了2000余条被盗、丢失文物信息数据,已发布200余条,更多被盗、丢失文物信息将分期分批发布。

据悉,中国被盗(丢失)文物信息发布平台搭建在互联网上,历时一年时间研发、搭建,支持使用中、英两种语言。旨在为打击防范文物犯罪和规范文物市场管理等工作提供信息支撑,为加强国际联合执法和追索我国海外流失文物工作提供法律依据,为人民群众参与文物保护工作提供多元渠道。

平台上发布的文物信息包括文物影像图、文物类型、文物名称、编号、年代、工艺技法、完残状况等详细内容。具有被盗、丢失文物的信息及数据的采集、汇总、发布、浏览、查询及线索举报等功能。公安机关和文物部门可通过平台录入信息数据,全面掌握我国被盗、丢失文物的总体情况。社会各界和广大群众可通过平台详细了解被盗、丢失文物信息,如果获悉有关线索,可在平台内进行举报。

公安部和国家文物局有关负责人表示,建立中国被盗(丢失)文物信息发布平台意义重大,影响深远。公安部和国家文物局将在国务院文物安全工作部际联席会议框架下,继续完善打击和防范文物犯罪联合长效工作机制,不断丰富我国被盗、丢失文物信息发布平台内容,拓展平台功能,充分发挥平台作用,严厉打击文物犯罪,全力追缴被盗文物、追索海外流失文物,切实把老祖宗留给我们的宝贵遗产保护好。

(责编:冯人綦、刘军涛)

推荐阅读

“快递中国” 连“房子”都能寄 回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。【详细】

京城十余所高校试点快递纸箱回收| 京沪快递坐上“复兴号”

网络外卖管理办法发布:订单不得委托他人加工 11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。【详细】

网络餐饮新规发布:外卖商户应有实体店| 外卖应避免送餐员接触食品