上半年江苏省11个国家级示范区出口规模首超500亿元

2017年11月20日10:45  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京11月20日电 (邢郑) 近年来,江苏检验检疫局加快转变职能,发挥技术优势,以出口工业产品质量安全示范区(以下简称“示范区”)为重要平台,积极推进供给侧结构性改革,在制造业提质增效、转型升级过程中发挥了重要的引领示范作用。上半年江苏省示范区出口额占比已上升至全省出口总额的12.8%,11个国家级示范区出口规模首超500亿元,成为江苏外贸稳增长促发展的重要引擎。

据了解,全省已创建国家级、省级、市级示范区33个,包含出口企业近1500家,涵盖先进制造业、机械机电、信息通讯等多个集聚产业。示范区保持出口产品国外零通报、零召回,总体质量状况明显好于非示范区出口产品。示范区已累计制订标准超过1000项,获得专利数量1.4万个,全省先进制造业示范区占比上升至50%。

去年以来,江苏检验检疫局进一步强化标准引领,指导示范区企业创新开展“同线同标同质”工作,目前已有47家企业生产销售“同线同标同质”产品。

与此同时,示范区还大力倡导工匠精神,推广精益制造,帮扶46家企业获得“中国出口质量安全示范企业”称号,组织56家龙头企业引领行业提升。通过质量对比提升、质量管理培训、指导企业生产线升级改造等质量活动,全面提升了企业质量管理水平。示范区内通过质量管理、环境管理等体系认证企业达1500余家。数据显示,全省示范区内企业累计创建自主品牌超1000个,中国品牌超50个,江苏省品牌超150个,年度自主品牌出口突破700亿元。

下一步,江苏检验检疫局相关负责人表示,将在示范区内持续推进“放管服”改革,深入实施进出口商品质量提升行动计划,大力推进示范区向更高层次升级发展,积极创建“中国制造2025”国家级示范区,不断探索制造业转型升级新路径,加快建设制造强国。

(责编:郑晶(实习生)、王吉全)

推荐阅读

“快递中国” 连“房子”都能寄 回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。【详细】

京城十余所高校试点快递纸箱回收| 京沪快递坐上“复兴号”

网络外卖管理办法发布:订单不得委托他人加工 11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。【详细】

网络餐饮新规发布:外卖商户应有实体店| 外卖应避免送餐员接触食品