“标哥”的邮路(新时代·面孔)

本报记者  刘佳华

2017年11月21日05:19  来源:人民网-人民日报
 

  翻山越岭之后,有的村屯与外界之间不通路,韦仕标只能把摩托车停在岸边,找村民们借船自己摆渡投递。
  本报记者 刘佳华摄

  韦仕标骑着摩托车,行驶在盘山公路上。
  本报记者 刘佳华摄

  韦仕标把摩托车搬上摆渡船前往对岸。
  本报记者 刘佳华摄

  这是一条山一半水一半的乡邮路。

  “标哥”就行走在这条路上。

  “标哥”一来,山外的牵挂也会跟着过来。

  山水之间的投递

  一个人,一辆摩托车,一条山路,一条河

  离县城100多公里,三面环水,“标哥”韦仕标所在的飞龙邮政所,位于广西南宁市横县新福镇飞龙社区。社区土地面积181平方公里,村庄全部分布在大山沟里和江边,人居分散,交通不便,信息闭塞,几乎可以称得上是一座“孤岛”。

  由于位置偏远,邮件不多,这里并没有其他寄递公司的收发点。2009年6月,韦仕标应聘成为唯一的邮政投递员,服务7个村委、42个自然村的2万多人。

  天刚亮,韦仕标就得起床,骑着摩托车,沿着崎岖山路到较远的村屯送邮件,中午回到邮政所吃饭,再到岸边等待渡船把邮件带过来,然后回邮政所分类,同时接收村民要寄送到山外的邮件。天色渐晚,他再送邮件到飞龙街及较近的村屯。直到今年10月1日,运输车才能开进来,韦仕标不用再站在渡口等待邮件。

  一个人、一辆摩托车、一条山路、一条河,这便是韦仕标的日常。

  飞龙社区被郁江贯穿全境,有的村没通路,韦仕标只能借用乡亲的小船自己摆渡过江。邮路是“巴掌形”的,岔路多,各条路延伸后不相通。从邮政所出发,沿一条路完成投递,韦仕标原路返回再去另一条路。

  每天,他要骑摩托车往返50多公里的“山水”乡邮路,多的时候要去20多个村。

  乡邮路上的背影

  8年,15万多公里,20余万邮件,100%投达

  跟着韦仕标投递,眼前出现最多的就是他的背影。

  8年多,3000多个日夜,15万多公里,经韦仕标投递的各类报刊邮件20余万件,从未有遗失和延误,信件妥投率达100%。

  “邮件包裹主要是进城打工的村民们给家里寄回来的东西。”前两天韦仕标刚给一位阿姨送去了女儿从外地寄来的棉被,“其实邮的东西不值钱,但这份心意很重要。把邮件按时送到才会踏实。”

  除了揽收投递邮件,分发报刊也是韦仕标的工作内容。韦仕标说:“党报党刊要及时送到新福二中、飞龙小学、飞龙派出所等订阅单位,让党的声音更好地传递。”

  “最麻烦的是下雨,摩托车开不进去,只能步行。”每天往返50多公里,摩托车是韦仕标的“得力助手”。邮政所的后院停放着两辆摩托车,用防水布蒙着的那辆是前几年骑的,已经报废了,后架上绑着雨衣的这辆是现在骑的,也已经漏油了。

  广西有898个这样的乡村邮递员,“我认识的大部分邮递员都很辛苦,我这不算什么。”韦仕标说。

  村民脸上的笑容

  带点东西,送人渡江赶集,能帮的他都会帮

  76岁的卢曹华老人订了一份报纸,有十年了,他在养牛之余喜欢从报刊上了解一些种植、养殖的知识。“他很辛苦的。有一天下雨,路不好走,我以为他不会来送报纸了,没想到还冒雨骑着摩托来送!”卢曹华笑着说,“以前我们这不通路,也没有桥,他每次送邮件都要到岸边向村民借船划船过来的,有时碰到我们要去飞龙街赶集,就招手喊他等一会儿,坐着他的船渡江去赶集。”

  说着说着,卢曹华又想起来,“我有时去街上赶集,东西忘记拿回来,就给他打电话,叫他送报纸时顺便带回来。后来,我们这个屯的人想带什么,都打电话请他帮忙。”

  家离社区街道5公里的覃老伯是一名残疾人,跟着老母亲一起生活,有时会托韦仕标带来一些生活用品。这两年,他家里种植的800多棵橘红打理得不错,韦仕标定期给他送来肥料和农药。“我问他病虫害怎么防治?他都乐意帮我解答,可以帮的活儿他都帮。”覃老伯笑着说。

  8年来,韦仕标复活的“死信”有近百封。“有一次从台湾寄来一封信,但在那个地址并没有找到收件人,我找到村委会,村干部帮忙多方打听,才知道收件人已经去世了。又有乡亲帮忙联系,才把信件交给收件人的亲戚,后来才知道这是台湾同胞的寻亲信。”

  今年3月起,韦仕标的乡邮路多了一个“同路人”。为了提高服务质量,横县邮政分公司聘用了他的爱人何玉娟。邮政所里,何玉娟正在认真地检查包裹,“现在能跟老公一起工作,我觉得很幸福。”


  《 人民日报 》( 2017年11月21日 10 版)

(责编:白宇)

推荐阅读

“快递中国” 连“房子”都能寄 回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。【详细】

京城十余所高校试点快递纸箱回收| 京沪快递坐上“复兴号”

网络外卖管理办法发布:订单不得委托他人加工 11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。【详细】

网络餐饮新规发布:外卖商户应有实体店| 外卖应避免送餐员接触食品