发现有人落水 跳舞大妈跳湖救人

2017年11月21日08:20  来源:西安晚报
 
原标题:发现有人落水 跳舞大妈跳湖救人

“有人落水了!”11月20日上午11时半,正在西安市兴庆宫公园跳舞的大妈们发现兴庆湖中有人落水。紧急时刻,55岁的热心大妈张海花毫不犹豫,跳入冰冷的湖中,将落水者拖拽至岸边。随后,众人齐力营救,使这名落水者转危为安。

公园里有人落水

热心市民徐女士说,11月20日上午11时半,她和二十多名同伴正在兴庆宫公园湖边的空地练习舞蹈,突然大家发现有人落水,一位姓张的女士立即跳下水,用浑身力气托起落水者,很快将她拖拽至岸边,岸上的其他人纷纷施以援手,将两个人拉上岸来。

徐女士用手机拍摄下救人的过程。视频显示,落水者被救上岸后,双眼紧闭,似乎没有什么反应,口鼻处有些许血迹。这时,一位身穿黄色大衣的女士站出来,手法娴熟地帮助她清理口中的杂物,并按压胸口进行心肺复苏,不一会儿,落水的女性就醒了过来,但身体还较为虚弱,断断续续地表示她是自己不小心跌落湖中的。

下午1时,记者找到了位于兴庆宫公园兴庆湖西南角的事发地点,围观的群众都已散去,现场已恢复了平静。兴庆宫公园管理处工作人员表示,当时公园管理处治安巡逻人员接到消息称有人落水,工作人员赶到事发现场后发现落水者已经被救上来了,经过询问现场群众,得知救人的是一名五十多岁的女性,但他们在现场并未见到施救者。

据了解,随后,公安碑林分局兴庆宫公园派出所的民警和120急救中心的工作人员也赶到了现场,急救人员对落水女子进行初步检查,发现她的身体并无大碍,随后将她送往医院进一步诊治。

救人者年过半百

11月20日下午,记者经多方查找,通过电话联系上了当时跳进湖中勇救落水者的张女士。她名叫张海花,今年55岁,家住万寿路。将落水者救上岸后,张海花匆匆换上了衣服,就默默离开了。

据张海花介绍,今年7月起,她时常跟随同龄的朋友在兴庆宫公园跳舞。事发当天早上9点半舞蹈队开始排练,到11点半,大家发现有人掉湖里了,她虽然会游泳,但水性一般,也没有下水救人的经验,不过在危急时刻,想也没想就跳入湖里救人。因为落水者的身高超过她,所以费了好大劲才把落水者拖拽到岸边。

她说:“当时我也没觉得冷,后来回到家才觉得浑身无力,估计是救人的时候太用力了。回到家后吃了点药,又休息了一会儿才缓过来。”

舞蹈队的朋友们都对张海花的救人行为表示钦佩,她却说:“其实这也没什么,西安的好人有很多,每个人遇到这种情况,都会上前帮忙的。”张海花表示,虽说救人的过程非常吃力,但能救人一命,她感到非常欣慰,以后再遇到危急情况,还会毫不犹豫地上前帮忙。(记者 高雅 实习生 陈轩)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

“快递中国” 连“房子”都能寄 回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。【详细】

京城十余所高校试点快递纸箱回收| 京沪快递坐上“复兴号”

网络外卖管理办法发布:订单不得委托他人加工 11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。【详细】

网络餐饮新规发布:外卖商户应有实体店| 外卖应避免送餐员接触食品