首都机场航站楼停车场“无感支付”

2017年11月22日08:50  来源:北京日报
 
原标题:机场航站楼停车场“无感支付”

  记者从首都机场获悉,昨日起,旅客在首都机场3个航站楼的所有停车场缴费均无需再掏现金,通过支付宝可实现“无感支付”缴纳停车费,车辆通过时间也从原来的10秒缩短到2秒内。截至目前,包括北京首都机场在内,已经有上海虹桥机场、青岛流亭机场、杭州萧山机场、揭阳潮汕机场等5大机场的停车场实现了停车“无感支付”。

  据介绍,首都机场3个航站楼共计有4个停车场,停车位总量接近1万个。旅客只需提前在支付宝内搜索“停车”,进入停车在线缴费页面、绑定车牌号码并开通免密支付,开车进入停车场时就可省去按键取卡的环节,只需设备识别车牌后自动抬杆。出停车场时,不用掏出手机,也无需停车等待,自动抬杆离场,手机会自动收到支付宝的扣款通知。

  经测算,首都机场停车场所有缴费通道实现“无感支付”后,车辆通过的时间从原来的人工收费方式的10秒左右缩短到了2秒以内,极大提升了停车场的通行效率,节约旅客时间。据支付宝停车业务负责人闻觉介绍,“之所以能够节省80%的时间,是因为用户将自己的车牌和支付宝做了绑定后,进入停车场时,智能设备的图像识别技术就能够自动辨认车牌,完成扣款。”

  值得关注的是,对于用户关心的安全性问题,闻觉表示,“一个车牌只能绑定一个支付宝,且这套流程经过技术测算,出错的概率远低于十万分之一,万一扣错,用户也将得到全额赔付。”

  此外,用户如需电子发票,还是要在首都机场停车场出口停车,从闸机处获取纸质二维码凭条,然后扫码开具。不过记者了解到,双方正在推进后续完全不用停车取凭条,直接在支付宝内生成电子发票。

  据支付宝停车业务负责人姜魁透露,明年上半年,北京近千家停车场将接入“无感支付”,后续还将陆续接入高铁站、体育场馆、商业综合体、医院、学校等生活场景,让更多的北京车主享受快捷安全的停车缴费服务。(记者 范晓)

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

“快递中国” 连“房子”都能寄 回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。【详细】

京城十余所高校试点快递纸箱回收| 京沪快递坐上“复兴号”

网络外卖管理办法发布:订单不得委托他人加工 11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。【详细】

网络餐饮新规发布:外卖商户应有实体店| 外卖应避免送餐员接触食品