陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”

2017年11月23日08:28  来源:新华每日电讯
 
原标题:陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”

在陕西省黄龙县,最近一段时间垃圾成了“抢手货”。这一变化,得益于黄龙县从今年4月创办的“垃圾兑换银行”。在这个“银行”,“客户”存入捡拾的垃圾后,管理员会根据垃圾的种类、数量在存折上登记积分;“客户”则可用积分兑换各种日用品。

44岁的居民卫仙仙提着一袋垃圾赶到县城中的“垃圾兑换银行”。管理员韩星上前清点,20个塑料瓶,卫仙仙的绿色存折上能增加1分。“今年4月,从电视上知道了‘垃圾兑换银行’,我就开了个存折,将陆续捡拾的垃圾去兑换积分。我用积分兑换过鸡蛋、香皂、米面等。”卫仙仙说。

每个网点能提供多达50种的可兑换商品,雨伞、牙刷、香皂、油、盐、酱、醋等,一应俱全。看着货架上的日用品,对于此次的收获,卫仙仙并不满意。她感叹,随着捡的人越来越多,街头的垃圾现在是抢手货,这门生意“越来越不好做了”。

与卫仙仙相比,75岁的梁发运存折上的60分的“余额”显得十分丰厚。“我每天和老伴上街遛弯的时候都会随身装个塑料袋,看到垃圾就捡起来,再拿去兑换积分。这样既能锻炼身体,还能换东西,一举两得。”梁发运说。

黄龙县城管局局长王安全说,黄龙县的“垃圾兑换银行”成立于今年4月初,初衷是为了应对当地旅游业井喷式发展带来的垃圾污染问题。“近年来,旅游业为黄龙带来经济发展的同时,垃圾产量也在激增。以县城为例,3年前每天的垃圾产量是21吨,今年则超过40吨。”王安全说。

如何在不增加保洁人员和财政开支的基础上,应对这一难题?黄龙县政府部门决定,以物质奖励的方式激励人们主动捡拾垃圾。今年4月初“垃圾兑换银行”应运而生,县城建总行,乡镇建分行。目前,“垃圾兑换银行”总体形成了户分类、村收集、乡镇转运、县处理的垃圾分类处理流程。“银行”与当地垃圾收购商签订了长期合作协议,将可回收的垃圾卖给收购商,资金回收再利用,不可回收的垃圾送往垃圾压缩站就近处理。

截至目前,黄龙县垃圾兑换银行办理存折7017个,兑换人次25584人次,兑换商品总价值377161元,垃圾回收价值27774元。黄龙县委书记任高飞说,“垃圾兑换银行”是人居环境改善、脱贫攻坚成效的有效举措,有力地促进了环境卫生由行政推动向全民保洁的转变,黄龙将进一步转变大众生态环保意识,以最终实现生态环境和人居环境的根本改变。(记者 梁娟 姜辰蓉)

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

“快递中国” 连“房子”都能寄 回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。【详细】

京城十余所高校试点快递纸箱回收| 京沪快递坐上“复兴号”

网络外卖管理办法发布:订单不得委托他人加工 11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。【详细】

网络餐饮新规发布:外卖商户应有实体店| 外卖应避免送餐员接触食品