专吃“垃圾”的环保砖

2017年11月23日08:31  来源:新华每日电讯
 
原标题:专吃“垃圾”的环保砖

走进江西龙发实业股份有限公司,9月份新建成投产的全自动化城市科技生态陶瓷透水砖生产线正在有条不紊地运行,一块又一块陶瓷透水砖逐渐成型。这块小小砖头不起眼,却“能量”不小。它不仅“大肚能容”,专吃废砖、废弃陶瓷、煤矸石等众人眼中无用的“垃圾”,还会“呼吸”,像海绵一样渗水,正是当前海绵城市发展重点推荐使用的一款绿色环保产品。
  “这种砖,透水系数高,产品强度高于普通红砖18倍以上。”江西龙发公司董事长罗接发介绍道,今年新上的透水砖生产线的产值就达1.2亿元,产品打入长沙、厦门、武汉等地。据悉,该透水砖在生产过程中使用废料比例高达90%,一块常规砖可以吃进1.9公斤垃圾,一条生产线每天要吃进约130吨。萍乡市湘东产业园每月大概产生废砖、废弃陶瓷等“垃圾”2000吨,该砖不仅可以全部吃掉,还在不断向园外“进军”。
  “如今,园区不仅有专吃‘垃圾’的透水砖,还有专吃‘垃圾’的发电站和专吃污水的污水处理厂……”湘东产业园主任周常清说,我们将继续努力,让绿色发展成为园区发展的主旋律,让绿色成为城市的主色调。(朱焕荣)

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

“快递中国” 连“房子”都能寄 回顾十余年来中国快递业发展,其在支撑网购成为“中国奇迹”的同时,自身也成了另一种“中国奇迹”——快递量10年增长30倍,连续三年稳居世界第一;今年前9个月平均每天达到1亿件。【详细】

京城十余所高校试点快递纸箱回收| 京沪快递坐上“复兴号”

网络外卖管理办法发布:订单不得委托他人加工 11月10日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求:明确“线上线下”一致,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。【详细】

网络餐饮新规发布:外卖商户应有实体店| 外卖应避免送餐员接触食品