北京市今年新报告艾滋病3053例

2017年11月26日08:11  来源:北京青年报
 
原标题:本市今年新报告艾滋病3053例

  昨天,本市发布艾滋病病例报告,今年新报告艾滋病病毒感染者3053例。 目前,北京市艾滋病病例报告数字趋于平稳,全人群报告感染率为0.8‰,整体处于低流行水平。

  自1985年报告全国首例艾滋病病例以来,截至今年10月31日,本市累计报告艾滋病病毒感染者及病人共25648例,其中艾滋病病人为6750例,累计报告死亡509例。今年1-10月份本市新报告艾滋病病毒感染者及病人3053例,较去年同期下降了2.62%。目前全市现存活感染者及病人共17476人。

  北京青年报记者了解到,本市艾滋病疫情呈现五个主要特点:一是外省市流动人群所占比例居高不下。二是经性传播是艾滋病传播的首要途径,男男同性性行为人群呈现高流行态势。三是现存活病人数持续上升,病死率明显下降。四是注射吸毒传播持续保持较低水平,注射吸毒人群新发感染得到一定控制。五是青年感染者和病人占相当比例。

  据了解,2004年北京市成立了“北京市防治艾滋病工作委员会”,同时加大政策和经费保障力度,将艾滋病防控工作开展情况纳入首都综治委对区政府的考核内容,制定了《北京市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,明确了医疗机构开展感染者信息收集、转介,对单纯领药的艾滋病病人减免医事服务费等。北京市还建立了246家艾滋病筛查实验室,11家艾滋病确证实验室,329个检测点,99.4%的社区卫生服务中心具备开展艾滋病、梅毒抗体快速检测能力。率先利用“互联网+艾滋病多元化检测”模式,在男男同性性行为人群、高校中开展试点并推广。2017年疫情估计结果显示,本市艾滋病感染者/病人发现率达到83.3%。

  此外, 北京、天津、河北三地联合举办的“2017京津冀高校大学生艾滋病防控宣传辩论赛”,昨天下午在中国人民公安大学进行决赛。辩论场上,选手分别围绕“吸毒主要是社会环境原因还是个人自身原因”、“艾滋病主要是医学问题还是社会问题”、“当今中国,艾滋病的宣传教育方向应该侧重危害警示还是消除恐惧”三组极具关注度和影响力的辩题展开了激烈而又精彩的讨论。(记者 彭小菲)

(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通