冷空气将影响中东部 内蒙古、东北等地降温可超10℃

2017年11月27日00:51  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京11月27日电  据中央气象台预报,28日至30日,新一股冷空气将自北向南影响中东部地区,气温将下降4~8℃,内蒙古、东北等地的部分地区降温可达10℃以上。内蒙古中东部、东北地区、华北、黄淮等地有4~6级风,阵风可达7~8级。28日,东北地区中东部有小到中雪,局地大雪。

28日至30日,受南支槽东移和北方冷空气南下影响,黄淮南部及其以南的大部地区将有一次小到中雨降水天气过程,其中,江南中南部、华南的部分地区有大雨,局地暴雨。

未来具体预报

26日20时至27日20时,南方降水停歇,全国以晴好天气为主。西藏东南部等地有小雪或雨夹雪。云南中西部、四川南部、海南中东部等地的部分地区有小雨或阵雨(见图1)。内蒙古大部、东北地区中西部有4-6级偏南大风;台湾海峡、台湾东南洋面、巴士海峡、南海东北部部分海域将有7~8级、阵风9级的东北风。

图1 全国降水量预报图(26日20时-27日20时)

27日20时至28日20时,南方降雨范围扩大。新疆伊犁河谷和沿天山地区、西藏东部、青海南部、川西高原中北部、内蒙古东北部、东北地区等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪。西南地区东部和西南部、江南中西部、华南北部等地的部分地区有小雨或阵雨,海南岛中东部局地有中到大雨,局地暴雨(50~80毫米)。内蒙古中东部、华北、东北地区中南部等地有4~6级偏北风(见图2)。

图2 全国降水量预报图(27日20时-28日20时)

28日20时至29日20时,南方降水进一步加强。西北地区东南部、西藏东部、川西高原北部和西部等地有小雪或雨夹雪。西南地区、江汉、江淮、江南、华南大部等地有小到中雨,局地大雨(25~40毫米)。内蒙古中东部、东北地区、华北、黄淮、江淮、江南北部等地有4~6级偏北风(见图3)。

图3 全国降水量预报图(28日20时-29日20时)

影响与关注

1、28~30日中东部地区大风降温天气,关注对设施农业、人体健康及城乡高火险的影响;

2、东部和南部海域海上大风天气及其影响;

3、关注南方地区连阴雨天气,特别是28日至30日江南和华南部分地区中到大雨的影响;

4、新疆北部、青藏高原中东部、东北地区雨雪天气,防范低能见度、道路结冰等对交通运输、群众生活的不利影响。

(责编:曹昆、刘军涛)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通