可可西里、阿尔金山、羌塘

我国三大保护区严禁非法穿越

2017年11月27日07:21  来源:人民网-人民日报
 

  本报西宁11月26日电  (记者王锦涛)日前,记者从青海可可西里国家级自然保护区管理局了解到:青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区联合发布公告,禁止一切单位或个人随意进入保护区开展非法穿越活动。

  这三大保护区是我国面积最大的自然保护区群,是青藏高原珍稀濒危野生动物的基因库,生活有野牦牛、藏羚羊、白唇鹿等珍稀野生动物,在自然环境和生物多样性保护、科学研究等方面具有不可替代的价值。

  可可西里管理局办公室主任嘎玛才旦介绍,公告由可可西里国家级自然保护区管理局牵头,旨在打击执法薄弱的三省区交界地区的非法穿越、乱采乱挖行为。三家保护区联合,不仅打破了行政区划的壁垒,而且实现了信息共享,相互提供非法穿越线索,互相协助、就近打击,力争实现常态执法。

  近年来,有部分户外运动探险者擅自组织、随意进入三大保护区核心区、缓冲区,不仅严重破坏了高原生态和野生动物栖息地,而且存在极大安全隐患。

  “入冬后路面冰冻,便于汽车通过,就会出现非法穿越三大自然保护区的情况。”嘎玛才旦介绍,为有效保护生态环境和自然资源,维护青藏高原生物多样性,保护珍稀物种栖息地不受威胁,三大自然保护区根据相关法律法规规定,联合发布《关于禁止在可可西里、阿尔金山、羌塘国家级自然保护区进行非法穿越活动的公告》,禁止一切单位或个人随意进入三大自然保护区开展非法穿越活动,并建立起“联合、联动、联防、联打”机制。

  据介绍,对因非法穿越活动造成保护区自然资源、生态环境严重破坏的单位或个人,保护区将交由公安机关处理,直至追究刑事责任;造成人身伤亡等事故,责任由开展活动的单位或个人承担。


  《 人民日报 》( 2017年11月27日 14 版)
(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通