福建

强化海上危化品应急处置

2017年11月27日07:21  来源:人民网-人民日报
 

  本报福州11月26日电  (记者何璐)日前,福建省海上危化品应急处置指挥中心成立,标志着福建省海上危化品事故应急联动协作机制初步建立。

  近年来,随着泉州泉港、漳州古雷、莆田秀屿和福州江阴等一批石化基地陆续投产,福建省海上危化品船舶运输量不断增加。

  据统计,2016年福建省沿海载运危险品船舶进出港达19000多艘次,危险货物吞吐量达7800多万吨,较上一年度有了大幅增长;今年前三季度,福建省沿海载运危险品船舶进出港已达12000多艘次,危险货物吞吐量近6500万吨。

  据介绍,福建省海上危化品应急处置指挥中心由福建海事局、省安监局、省环保厅等16家单位组成,成立后将组织协调指挥重大海上危化品事故的应急救援,推动海上公共应急能力的提升。下一阶段,还要建立海上危化品事故应急救援预案,完善应急处置指挥中心的各项运行制度,推进应急设备设施和器材的建设、储备,强化海上危化品应急救援队伍建设。


  《 人民日报 》( 2017年11月27日 14 版)
(责编:李楠楠、张雨)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通