78岁新邱老火车站11月30日将和新站交接班

2017年11月29日08:27  来源:人民网-社会频道
 

人民网阜新11月29日电 新邱火车站隶属中国铁路沈阳局集团有限公司阜新车务段,为三等站,老站位于新义线42公里182米处。坐落在辽宁省阜新市新邱区新邱大街2号,建于1939年历经78年风雨洗礼的新邱老站为国家输送各类矿产、林木等资源做出了巨大的贡献。

老站它虽然不大,但并不是毫不起眼,无人问津,多趟旅客列车在这里办理客运业务,时下车站还肩负车辆摘挂、货运装卸等运输任务。车站多年来服务旅客不计其数,在服务中也与旅客结下深厚的友谊,他们用真诚的服务温暖着每名旅客和货主的心,为新邱区的百姓出行不分昼夜默默奉献着。今天,这座发生过无数故事的老站即将完成她的历史使命,新邱区市民将对被取代的新邱老站中走一程,他们对新邱老站有怀念,有情感,也有不舍,但这也是时代的更新,必然的经历,记忆装载在心里,新邱老站留给大家的是奉献,是美好,是满满的回忆。

11月30日,新邱老火车站将承载着78年傲人成绩的“接力棒”转交给了新邱新火车站。

新站位于老火车站以西约800米处,原新邱站前小学区域,与阜新交警新邱大队以南北相向而坐,站房综合楼总建筑面积约3038平方米,新站舍设计地上两侧两层,中间一层,车场总规模为2台8线,新邱新站将成为新邱区地标式的建筑,为群众出行提供更加安全,舒适的候车环境,助力地区经济发展。新站大气的外观让人眼前一亮。宽敞,明亮的候车大厅内,安设了全新的安监仪,确保了安全的乘车环境,售票厅内,增设了3个售票窗口,大厅内还布置了自动售、取票机。新站的功能布局彻底告别过去的落伍,承载运转变得轻松、全新的建筑装潢和硬件设备,不仅能满足日常的客运需求,而且完全达到了不断发展的城市建设和经济社会发展的快速推进要求。再逢节假日客流高峰期,候车大厅和售票大厅面对以往的客流也不会再拥挤不堪。新站追逐铁路时代发展需求,与时俱进,科技运用、自助化程度更高,能为旅客提供更加安全、便捷、舒适、温馨的出行环境。

火车站改造新建,告别了陈旧、落后,新站就是新邱的一面鲜艳旗帜,迎着城市经济发展的风潮,飘飞扬展,舞动出城市的文明风采,彰显城市的品位与格调。新邱新站的启用直接的给新邱区带来了蓬勃朝气,又以崭新的面貌间接的带动了城市的经济圈、文化圈。车站除了承担运输的艰巨使命之外,还有重要的审美价值,火车站可以展示一个城市的精神风貌。她也是一座城市的门面,是对外的窗口。火车出行旅游是大多数人的第一选择,无论登车下车映入眼帘的首先就是站台和车站候车楼,火车站最直观的展示了一个城市的精神风貌与文明程度。(聂玉峰 赵霏雪)

(责编:赵灵玉(实习生)、张雨)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通