全国农村卫生厕所普及率逾八成

控制疾病发生流行 促进农村环境改善

2017年11月29日08:36  来源:法制日报
 
原标题:全国农村卫生厕所普及率逾八成

记者昨天从国家卫生计生委获悉,我国农村改厕工作取得显著成效,至2016年底,全国农村卫生厕所普及率已达80.3%,东部一些省份达到了90%以上。

厕所是人们生活中必不可少的基本卫生设施,对公众健康至关重要,也是反映社会文明进步程度的重要标志。新中国成立初期,农村地区厕所简陋,“一块木板两块砖,三尺栅栏围四边”曾经是我国广大农村厕所的真实写照,对环境和水源严重污染,导致霍乱、痢疾等肠道传染病和血吸虫病等寄生虫病高发,给人民群众健康带来巨大危害。

新世纪以来,中央和地方持续加快推进农村改厕工作。2004年以来,中央财政累计投入83.8亿元,新建、改造2126.3万户农村厕所。2015年,全国爱卫会启动了新一轮城乡环境卫生整洁行动,确定了2015年和2020年农村改厕工作目标。2016年,全国爱卫会印发《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》,也将加强农村改厕纳入健康村镇建设的重点任务加以推进。

经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。一是大幅提高了农村卫生厕所普及率,二是有效控制了疾病的发生和流行,三是明显提升了农民群众文明卫生素质,四是有力促进了农村生态环境改善。

下一步,全国爱卫会重点做好以下几项工作:一是加大工作力度,提高改厕质量,确保完成2020年全国农村卫生厕所普及率达到85%、东部地区和有条件的中西部地区基本完成农村户厕无害化改造的目标。

二是因地制宜,针对东中西部不同经济发展水平、南北方气候差异、缺水和高寒等特殊地区农村改厕技术进行研究,解决改厕技术瓶颈问题,探索适应当前农村现状的卫生厕所改造模式。

三是加快城乡公厕建设,逐步推开旅游景点、公路沿线等人口较集中区域,以及中小学校、乡镇卫生院、社区综合服务中心、集贸市场、乡镇政府机关等公共场所厕所建设。(记者 张红兵)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通