六旬老人突发疾病 送医上演“生死时速”

2017年11月29日09:24  来源:合肥晚报
 
原标题:六旬老人突发疾病送医上演“生死时速”

近日,一场现实版“生死时速”在合肥市庐江县郭河镇潘墩村上演。年过六旬的老人在村委会突发疾病,急救效果不佳。众人惊慌失措时,该村村民丁威当机立断驾车带老人前往县医院。就医过程中,丁威连闯多个红灯路口,为老人紧急救治赢得了宝贵时间。

上周末上午,郭河镇潘墩村一位60多岁的老人在村委会突发疾病,一头栽倒在地,脸色苍白,无法说话,现场情况十分危急。“当时,我们第一时间打通了120寻求帮助,并联系上了村卫生室医生火速赶到村委会。”村委会主任李桂林回想起当时的情景仍然心有余悸。

在村医生的指导下,现场人员将老人搀扶坐下,但老人的情况却愈发严重。常年工作在农村卫生院的钱俊也是头一回遇上这种突发情况。“老人刚一坐下不一会的工夫,便突发性胃部大量出血,血压逐渐降低,当时已接近休克状态。必须尽快送往最近的县医院接受紧急救治。”据了解,潘墩村距离县医院近30公里,加上道路情况不熟悉、车流量大等,急救车来回最快也需要近1个小时的时间。

事发半小时后,闻讯赶来的热心村民丁威选择驾驶私家车送老人去县医院。丁威沿白果路、军二路,以最快的速度送老人赶往县城医院。此时,万山镇派出所已经出动警车帮其开道,共同为老人的生命接力赢得时间。“在警车的带领下,我们的车一路开着双闪鸣着喇叭,连闯多个红灯路口,用了近30分钟,安全将老人送到了医院,并与其家人取得了联系。”丁威告诉记者,他当时感觉大脑一片空白,也顾不上许多。“医院接诊的医生告诉我们,如果再耽误几分钟,后果将不堪设想。”

直到老人生命体征恢复正常,丁威这才松了一口气,意识到自己的身体开始发抖。“可能是因为过度紧张,现在回想起来确实有些害怕,都不知道那个路是怎么开过来的。”目前,老人接受治疗后病情趋于平稳。 (钱明东 记者 乐天茵子)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通