人民网“求真”栏目

甘肃武威警方辟谣:网传“偷抢孩子案件”不实

2017年11月29日14:50  来源:人民网
 

网传谣言截图

人民网北京11月29日电 (记者孝金波)近日,网络有消息称“甘肃金昌武威被偷了三个孩子……嫌疑人被关在武威东关派出所”等内容,引发网民关注。28日,武威网警辟谣称,此消息属于虚假消息。

28日晚间,甘肃武威网警在官方微博通报了相关情况。近日,网警在巡查时发现本地朋友圈、微信群传播一则多个小孩被偷、被抢的消息,经核实,凉州区及周边临县近期未发生类似案件,也未接到有群众报警,更没有将抢小孩的嫌疑人关押在东关派出所的情况。此消息属于虚假消息。警方查实,网传消息与之前国内部分地市传播的一则偷小孩谣言版本雷同,此谣言只是将外省的地名改成了武威、兰州、金昌或是古浪等当地地名。这类谣言的传播,一度引发部分群众的恐慌,严重干扰了社会秩序。

网警提醒,故意制造和传播谣言的人员,其行为已经违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项:散布谣言扰乱公共秩序。网络世界不是法外之地,故意制造传播谣言将受到法律处罚!如果发现无法核实的网络信息,可以拨打110或者网络方式向警方求证。

“求真”栏目提示,类似的“偷抢孩子”谣言已在多地出现,而其中“迷晕”、“偷盗器官”、“汽车在校门口蹲点”、“来了1000多个外地人”等内容,已是“陈年老谣梗”,还请朋友们在遇到此类语焉不详的混乱内容时,心存警惕,先搜索或向权威部门核实,不要轻易转发扩散。避免因为“狼来了”而影响真实寻人信息的传播。

 

 

(责编:孝金波、袁勃)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通