“新境之旅”致力于无人区生态守护

2017年11月30日08:11  来源:人民网-社会频道
 
张亚东(左二)、影视名人江一燕(左三)、著名探险科考家杨勇(右一)畅谈心路感悟
张亚东(左二)、影视名人江一燕(左三)、著名探险科考家杨勇(右一)畅谈心路感悟

11月28日,“进无界 胸怀天地”奥迪Q家族新境之旅于甘肃敦煌正式启程,由奥迪全系SUV组成的车队与用户一起,纵贯甘肃、青海两省,历时5天,历程2000余公里,共同开启一段追求自由与真我的旅程。而这项活动尤为值得关注的是,将支持三江源东部地区今年最后一次科考。这次科考将由保护区的工作人员联合气候、地质、生态等多领域的专家学者进入三江源东部高寒无人区,进行旨在以有效保护自然资源和生物多样性的找寻。

当天的启动仪式上,一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春介绍,此次新境之旅途中,将穿越壮美的戈壁大漠,沿丝绸之路前行、纵览俄博梁雅丹地貌、历险远古的魔鬼城域,越过雪峰林立的昆仑山,最终抵达“世界第三极”可可西里。作为历史上丝绸之路的咽喉要道、“一带一路”上的重要节点,一代代开拓者从敦煌出发,由此开启商业与文化的跨界、融合之旅。

在“新境之旅”启动仪式上,奥迪英杰汇成员张亚东、影视名人江一燕、著名探险科考家杨勇畅谈各自的心境感悟,他们职业不同,身份各异,却都在一直实现真我、追求自由、突破边界。

张亚东一直以来都在多重跨界身份间游走——他是音乐人,也是导演;他从音乐中驻足,也热爱绘画与摄影,在不断跨界领域中汲取源源不断的灵感,探索自我未知边界。

影视名人江一燕生活中不愿被定位成某一种类型:她演戏、创作音乐、摄影、办影展、做公益。对她来说,不停探索新事物的背后有一股力量,那就是跟随自己内心,以自己喜欢的姿态生活。正是这股力量促使她义无反顾零片酬投入到《七十七天》拍摄中,只为给大家带来一个自由、纯粹的精神世界。

著名探险科考家杨勇则与听众分享了其30年的野外探险经历。对于杨勇来说,探索未知河流、山川的过程,也是一个重新认识自我的过程。从对自然的好奇到责任,他以独立探险科考获取珍贵的一手环境研究素材,推进生态保护。

怀着对天地自然的敬畏和尊重,“新境之旅”为契机将到访可可西里索南达杰保护站,向当地巡山英雄们致敬。在启动仪式上,知名导演陆川与青海省可可西里国家级自然保护区森林公安局副局长罗延海,也在现场分享了各自对于可可西里的深厚感情。

陆川用《可可西里》镜头真实还原无人区的生态状况,呼吁公众敬畏自然;而身为“可可西里重生”的见证者与守护者,罗局长20年如一日坚守在这片土地,与当地工作人员共同守护这片圣土。

这次科考活动将是三江源东部地区启动今年最后一次科考,由保护区工作人员联合气候、地质、生态等多领域专家学者组成。按照计划,科考队将途经青藏公路沿线的保护区管理局下属不冻泉、索南达杰、五道梁和沱沱河四大保护站,然后进入三江源东部地区开展工作。除开展以保护藏羚羊等珍贵濒危野生动物为主要目的的行动外,科考队还将进行旨在以有效保护自然资源和生物多样性调研活动,预计全程约1600公里, 12月中旬完成各项巡护和科考任务后返回。

随着高强度、高频率巡山执法活动加强,近年来可可西里国家级自然保护区盗猎采非法行为得到有效遏制,生态修复明显,野生动植物多样性得到恢复增长。今年7月,可可西里经世界遗产委员会一致同意,获准列入《世界遗产名录》,成为中国第51处世界遗产,也是我国面积最大的世界自然遗产地。为保护这一世界遗产,可可西里国家级自然保护区将根据季节特点,开展常态性巡山执法行动,严厉打击盗猎采活动,为珍贵野生动植物资源提供良好的生态环境。

参加科考队的资深的越野车手、户外探险达人何旭东表示,前些年他年年都进无人区,但是不再会像以前一样追求个人荣誉、心理满足,而是更多的想为后人、为绿水青山的大美中国做点事儿。这是一个越野人应有的责任担当。

“经过这么多年跟保护区的志愿者、研究水文、冰川的专家交流,他们的默默坚守让我有很深的感触。环境保护、科学考察,很多事情确实需要有人踏踏实实静下心来做。我们越野车手应该结合自己的能力为无人区的生态保护做一些贡献。何旭东说,“二十年前我们最开始搞越野的时候,有车的人都不多,更别说开车去做探险穿越了。现在有车的人越来越多,越野车大量普及,民间越野车的聚会有大量人群参与。我们也希望通过这个活动起到一个引领示范作用,让更多的车友提升环保意识,避免不必要的穿越探险活动对无人区的生态造成破坏。”

水上雅丹
水上雅丹
(责编:朱紫阳(实习生)、张雨)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通