1771个规划项目竣工

鲁甸 三年完成重建

2017年12月01日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  图为云南省鲁甸县龙头山镇新貌。
  新华社记者 胡 超摄

  本报昭通11月30日电 (记者张帆、杨文明)30日,记者在云南鲁甸6.5级地震灾后恢复重建工作新闻发布会上获悉:截至今年11月底,除个别项目因客观原因正在实施外,灾区1771个恢复重建规划项目已全部完成,累计完成投资263.7亿元,灾区基本生产生活条件和经济社会发展水平全面恢复并超过灾前水平。

  三年恢复重建期间,云南省优先实施民房重建,人居环境显著改善。修复加固民房17.79万户,重建民房8.09万户,31.8万受灾群众2016年春节前全部搬入新居。校舍和医疗卫生机构比震前分别新增16.85万平方米、21.23万平方米,病床位从2014年的7429张增加到现在的8980张。重建后的学校、医院等成为安全、牢固、放心的建筑。

  恢复重建中,云南省扎实推进灾害防治,综合防灾减灾能力大幅提高。实施地质灾害治理大型以上工程项目39个、中小型项目204个,对8869户遭受地质灾害威胁的群众进行搬迁避让,灾区灾害风险综合防范能力明显提升。加强生态环境保护,可持续发展能力不断提升。深入实施天然林保护、退耕还林还草等工程,退耕还林34.15万亩,超额完成规划22万亩,营造林110.72万亩,治理岩溶528.64平方公里,森林覆盖率比地震前提高2.79个百分点。

  如今,鲁甸县仅花椒种植面积就达23万亩,产值近8.5亿元,户均年收入达2.02万元。实施牛栏江红石岩堰塞湖“兴利除害计划”,基本完成除害目标,全力打造集供水、灌溉、防洪、发电等综合效益为一体的大型水利枢纽工程。下一步,云南省将全面完成恢复重建收尾工作,巩固提升恢复重建成果。

   


  《 人民日报 》( 2017年12月01日 02 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

以绿色方案化解白色污染  各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。【详细】

陕西黄龙:“垃圾银行”让垃圾成“抢手货”| 专吃“垃圾”的环保砖

“小白龙”驾临 西成高铁欲带山区起飞 高铁来了,这几乎是长期深居秦巴山区的居民们今年最为期望的大事之一。再过不久,西安至成都高铁就要从他们的家门口开过。从千百年来“困于蜀道”,到一步迈入“高铁时代”,秦巴居民正在筹谋“高铁时代”新生活。【详细】

为一只“鸟”特制30多公里防护网| 巴陕高速二期首段开通