5年来高铁工务人在东北大地挺起了哈大高铁脊梁

2017年12月01日14:00  来源:人民网-社会频道
 

人民网沈阳12月1日电 2012年12月1日,世界上第一条高寒高铁哈大客专正式开通运营,经历了1800多个日日夜夜的风霜雪雨和披星戴月,沈阳高铁工务段1000多名干部职工用超常的坚韧和付出,在东北大地挺起了哈大高铁的脊梁。

探索养护方式,实现高铁安全生产技术新发展

“哈大高铁开通运营后,经受了2012年冬季极寒,2013年东北极端高温天气,以及每年冬季冰雪灾害和路基冻胀考验,到目前,已实现五个安全运营年。”该段党委书记陈志新回想近五年的艰辛历程感慨颇深。

哈大高铁冬季平均气温零下25℃沿线气候分区除大连为寒冷地区外,其余均为严寒地区,这样的特殊环境给哈大高铁养护维修带来了一系列技术难题。为掌握高寒高铁的养护维修规律,破解制约安全生产的难题,沈阳高铁工务段干部职工冒着零下几十度的严寒,徒步对哈大高铁路基、桥梁、隧道等设备进行逐米排查,针对哈大高铁环境和技术特点开展技术攻关,为高铁养护维修提供技术支持和借鉴经验。

“高铁都是夜间作业,特别是冬天,别说人被冻的受不了,就连设备也会因为寒冷而无法正常工作,天气冷时,作业用的机具都很难发动,有时甚至需要用体温‘加热’电池才能让机具正常运转。”全程参与哈大高铁介入工作的技术科长邱原介绍道。

纸上得来终觉浅。为了摸索最原始的高铁养护模式,他们一头扎在了寒风肆孽的高铁线路上,为排除高铁未知风险收集最现实、最客观的第一手技术资料。他们利用综合检测列车、人工添乘、小型添乘仪等动态检测手段,结合轨道几何状态测量仪、电子水准仪、激光弦线等静态测量方法,进行高频次的动静态检测。同时,组织干部职工开展“手拉手”专项大检查、大整治活动,检查每个承轨台处轨道几何尺寸、扣件状态、垫板类型和数量,记录路基类型等,获取可靠的数据。

经过不辞辛劳的昼夜努力,他们把哈大高铁开通初期最原始的徒步目视检查逐步转向技术监控,他们在连续梁活动支座加装观测装置,定期检查监控连续梁伸缩位移变化对钢轨的影响;在隧道逐处登顶敲击检查的基础上,增设水位监测设施,实时监控防控隧道集水井排水状态。通过自主研发声屏障摄像检查仪后,破解了桥上声屏障外部立柱螺栓无法检查的难题,先后创新了钢轨低温胶结及焊接技术,解决了冬季无法胶结、焊轨的技术难题。

经过五年来探索和研究,高寒高铁养护维修技术已基本成熟,为哈大高铁养护维修扫清了技术障碍,取得了18项科研成果,不但获得了国家发明专利,还荣获铁路总公司“科技进步特等奖”,被称为高铁线路维修的“神器”。

创新管理思路,实现高铁安全管控模式新突破

日落月升中,五年的光阴弹指一挥。五年中,这个段优化生产组织,提高检修效率,从科学编制作业计划、探索一体化作业组织模式等方面入手,组建安全生产管控中心,逐步完善高铁安全管控新模式,高铁安全管理实现了从片面管和随机控到全面管和过程控的转变。

为适应集约化生产需要,这个段打破传统养护维修模式,取消检查车间,将原有8个线路车间整合为6个线路车间,成立综合维修工区和检查验收工区。同时推行两个主体上移,即生产管理主体上移,由车间组织生产转变为段组织生产;作业组织主体上移,由工区组织作业转变为车间组织作业。

针对以往高铁养护工作中存在的不足,这个段实施全新的生产组织模式,组建相应的专业队伍。为了消除外部环境检查单一的问题,该段组建了外部环境巡检班并配备车辆,对高铁外部环境、安防设施进行不间断全方位检查、整治,切实有效提升工作质量。这个段组建钢轨打磨专修队,实施道岔病害整治专业化,五年来开展道岔病害打磨近400余组,有效提升了旅客乘车舒适度,延长了道岔使用寿命,进一步保证了高铁行车安全。

为了推行高速铁路综合维修生产一体化工作,这个段还进一步完善组织框架,联合相关电务、供电、房产部门,按照“六统一”“六个同”的思路,牵头组织综合维修生产一体化工作,通过各专业部门齐抓共管、合力共为,进一步促进维修工作的有效开展。

为进一步提高线路专业修质量,这个段从加大科技投入和创新管理手段入手,引进工电检修列车,采用集约化生产组织模式,给高铁维修体制改革搭建了一个崭新的平台。

这个段还整合安全生产调度指挥中心、技术科、职工教育科、安全科和安全保护区管理办公室合署办公,负责安全生产过程控制、线桥隧设备维修、外部环境监控、应急处置指挥、职工教育等工作,有效消除科室结合部,实现信息沟通无缝化,打造专业化管理团队,大幅度提升管理效率。

五年来,他们坚持“打造高标准高寒高铁”的理念,总结探索规律,精准施策养护,促进强基达标,转变维修管理模式、强化维修管理手段,顺利实施了“冬夏一张图”顺利实施,确保了高铁和旅客安全万无一失。

依托管控平台,实现高铁安全管理能力新提升

面临着地域跨度大、设备复杂多样、作业空间分散等诸多新的变化和管理难点,该段在科技保安全上进行了积极探索,依托机械化、智能化、自动化、大数据等手段,经历了一个从“摸索”到“破解”再到“防控”的过程,科技手段逐渐成为该段构建科技管控安全新格局的重要手段。

走进该段安全生产管控中心,一股浓重的科技气息扑面而来,由36块55英寸电子显示屏组成的屏幕铺满一整面墙,当班人员正在工作台前不停地忙碌着。“建段之初,我们几乎白手起家,除了办公的电脑外几乎一无所有,就连办公桌椅也是兄弟站段‘支援’的旧桌椅。要想实现目前各项功能,在当时那是想都不敢想的事情。”该中心主任郭晓松回忆起高铁开通时的情景,最早段里成立的安全调度指挥中心只有一个外部侵害监控系统,大部分工作要依靠人工来完成,有些工作还得要等到“天窗”才能进行,十分不便。

“现在,我们利用沈阳高铁工务段管控互联平台,足不出户便能实时查看高铁设备的各种参数。”指着大屏幕,郭晓松满脸自豪地说。

管控互联平台是该段利用平安高铁、数字高铁、集约高铁、和谐高铁4大系统、15个子系统和40个模块搭建而成的大数据平台,实施安全生产、经营管理和队伍建设的全过程管控。其中平安高铁系统突出作业安全、设备安全、人身安全、外部环境安全和应急指挥五大安全关键,实现风险更可控、管理更规范、应急更有序目标。

管控大厅建立8个功能清晰、职责明确的安全管控平台,其中,生产调度台负责工务安全生产管理系统运用、自轮运转设备运行计划提报、线路动静态数据分析和信息收集与传递;环境巡视台负责高铁周边环境、上跨桥及附属设施和隧道口等重点处所的视频巡查;防灾监控台负责风、雨、雪、地震、异物侵限和气象信息的实时监控;作业监控台负责沿线外部施工安全、轨道车运行安全和工机料具进出网管理的实时监控……

这个段通过组织各专业技术力量深入现场调研、自行研制开发、投入新技术设备、学习借鉴先进经验等渠道,将新科技、新思路、新办法在安全生产中进行广泛的推广和应用。他们研发的工机料具进出网管理系统和作业工机具雷达追踪仪,不但能实时监控现场的作业情况,还实现工机料具进出网比对、超时报警和管控中心远程监控功能,确保每日上线作业不留隐患。此外,该段针对非法施工处所安设移24小时动视频监控装置,实时动态管控施工风险。利用防护定位手机和现场视频监控设备,实时查询监控人员定位和移动轨迹,实现管控中心与现场监控员实时可视化对讲功能。

“哈大高铁养护维修的科技含量越来越高,现在我们正借助高铁标准示范线建设的有利契机,在高铁安全管理、设备质量、品牌形象等方面继续创优达标,力争将哈大高铁打造成全路一流高铁。”该段段长马生描绘出高铁未来发展的美好愿景。

通过近五年的实践和摸索,该段已建立起一套较为完善的应对严寒天气的安全生产体系,破解了多道严寒地区高铁养护的世界性难题。(刘博)

(责编:赵灵玉(实习生)、张雨)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性