辽宁提升清洁能源占比

今年供暖季 好天多起来

本报记者  何  勇  胡婧怡

2017年12月04日08:06  来源:人民网-人民日报
 

“今年供暖季,好天格外多!”不少沈阳人感叹。相关统计数据,也印证了这种感觉——从11月1日供暖至今,辽宁全省空气质量优良天数比例平均为86%,PM2.5平均浓度为每立方米45微克,同比下降40%多。

据介绍,今年供暖季辽宁“好天”变多,除了有淘汰燃煤小锅炉、淘汰黄标车、治理粉尘的功劳,也得益于大力提升清洁能源占比、推行“煤改电”“油改电”的成果。据统计,今年前9个月,全省共拆除燃煤小锅炉6363台;5年以来,累计淘汰黄标车及老旧车辆104.9万辆。

冬季供暖期间,煤炭燃烧排放一直是重要污染来源。辽宁在全省大力推广蓄热式电锅炉供暖,推动冬季清洁取暖。供暖季开始,大连棒棰岛宾馆用上电采暖——原有两台10吨和6吨的煤锅炉经改造,被两台5000千瓦的电锅炉取代。“2016年,我们集团有3个项目进行煤改电试点。”沈阳一热电公司负责人介绍。

今年7月22日,辽宁省政府发布《关于加快推进“电化辽宁”工作方案》,要求综合运用财政、物价、环保等政策措施,在采暖、工业生产、交通运输、服务业及农业生产等五大领域“以电代煤”“以电代油”,提升电能占终端能源消费的比重,提升全社会电气化水平,减少大气污染排放。其中,价格是“电化辽宁”的关键因素之一。国网辽宁电力公司确定以直接交易的方式开展“煤改电”,让新增的“煤改电”用户直接和电厂交易,降低了价格、减少了排放,实现多方共赢。

预计,今年辽宁全省替代电量将突破50亿千瓦时,到2020年,全省将累计新增替代电量210亿千瓦时,力争电能占终端能源消费比重达到18%。未来,辽宁省还将大力推进“煤改电”供暖工程,计划于“十三五”末期新增风电或核电供暖面积4000万平方米。

《 人民日报 》( 2017年12月04日 13 版)

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性