冬季到西藏看候鸟

本报记者  邓建胜

2017年12月04日08:06  来源:人民网-人民日报
 

秋收后的青稞地里,斑头雁在觅食。

羊卓雍错湖畔栖息的候鸟。

冬季的西藏尽管严寒,天空却一如既往的湛蓝。雅鲁藏布江中游河谷地带秋收后的青稞地里、河畔湿地,大批候鸟在这里栖息、觅食,成为雪域高原冬日里温情的风景。

12月3日,记者从拉萨前往浪卡子县,发现当地农民为越冬鸟儿特意遗留在地里的青稞、小麦以及草根等,给这些选择在高原越冬的生灵提供了丰富的口粮。

据介绍,雅鲁藏布江中游河谷地区是黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭等珍贵鸟类的越冬地,每年冬季,全球约80%的黑颈鹤选择在这里的河谷湿地和农田越冬。

近年来,西藏不断加大保护候鸟栖息地力度,高原人保护野生动物的意识不断提高,野生候鸟的生存环境得到有效改善,冬季到西藏来看鸟,成为西藏旅行新景观。目前,西藏已知鸟类有470多种,仅雅鲁藏布江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区内就有鸟类117种,其中有很多是西藏特有种类。

本报记者  邓建胜摄

《 人民日报 》( 2017年12月04日 13 版)

 

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性