“中国姿态·2017首届温州国际雕塑大展”开幕

2017年12月04日11:50  来源:人民网-社会频道
 
金奖作品 《竹痕-8》
金奖作品 《竹痕-8》

人民网北京12月4日电 12月3日上午,由中国雕塑学会和温州市龙湾区人民政府共同主办的“中国姿态·2017首届温州国际雕塑大展”在龙湾区中国姿态·黄石山雕塑公园开幕,30件户外雕塑精品亮相龙湾区黄石山中国姿态雕塑公园,邀市民共赴“心灵之约”,品味新时代的艺术范。

“中国姿态·2017首届温州龙湾国际雕塑双年展”从策划到完成雕塑安装历时5年,为打造国际一流雕塑公园,努力把雕塑展办成具有全球影响的品牌文化项目,中国雕塑学会组成强大的艺术评选、推荐、监制、加工团队,邀请国内外著名雕塑家担任艺术监制,实地实景,针对雕塑公园环境,集合温州人文、历史、经济和社会资源肩负起时代使命,将黄石山雕塑公园构造具有鲜明地区特点和时代意义的全新形式的文化精品。

这次展出的雕塑作品,高3-15米,雕塑材质包括石材、不锈钢、铸铜、耐候钢等,可谓“优中选优”、“千件挑一”。据悉,展览艺委会从去年8月开始作品征集,一直持续到了今年10月,共收到了423位国内外雕塑家的939件应征作品。此外,还从“中国姿态”历届投稿作品中,推荐了4000多件适合户外展出的雕塑作品参加了候选。最终落地“中国姿态·2017首届温州国际雕塑大展”的30件户外雕塑精品,是从这5000件候选作品中遴选出来的。

“中国姿态·温州龙湾国际雕塑双年展”预计每两年举办一次,每次引入高4米左右的雕塑作品40件,通过20年长期建设共引入大型雕塑400件,依山为媒,傍水为介,结合雕塑,升华“中国姿态”的主题,提升整体区域艺术氛围。

“中国姿态·中国雕塑大展”由中国雕塑学会创办于2008年,是目前国内唯一以“中国雕塑大展”命名的雕塑类展览,其专业性、学术性和前瞻性领跑国内同类雕塑展览。此番落地温州,是对“中国姿态大展”品牌国际化、空间化、立体化的升级。

开幕式现场,中国雕塑学会副会长、中国美术家协会雕塑艺委会主任黎明宣读了参展作品获奖名单。冯崇利《竹痕-8》获金奖,陈政《模型——云峰古刹》、瓦盖里斯·瑞纳斯(希腊)《船与梦》获银奖,柳青《无人售票》、柳德米拉·米什科(乌克兰)《风轮草》、卫昆《象·行》获铜奖。

出席本次展览开幕式的有中国雕塑学会会长、中国美术家协会副主席、清华大学美术学院副院长曾成钢,中国雕塑学会副会长、中国美术家协会雕塑艺委会主任黎明,中国雕塑学会副会长、上海大学艺术研究院院长杨剑平,中国雕塑学会副会长、《中国雕塑》主编孙振华,中国雕塑学会副会长、中国画院雕塑院执行院长陈云岗,中国雕塑学会副会长、《美术研究》执行主编殷双喜,中国雕塑学会副会长、鲁迅美术学院当代艺术系教授霍波洋,中国雕塑学会副会长、中国美术学院雕塑与公共艺术学院书记龙翔,温州市人民政府副市长郑朝阳,温州市政协副主席黄寿龙,中共龙湾区委书记、高新区党委书记陈应许,以及芜湖市、长春市等兄弟城市代表,国内外著名雕塑家、各大美院雕塑系代表、雕塑加工相关单位代表、各媒体代表等。开幕式由中共龙湾区副书记、龙湾区人民政府区长、温州高新区管委会主任周一富主持,温州市人民政府副市长郑朝阳女士宣布雕塑园开园。

铜奖作品 《风轮草》
铜奖作品 《风轮草》
展出作品 《东海渔民》
展出作品 《东海渔民》
展出作品 《流逝的年代》
展出作品 《流逝的年代》
(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性