西成高铁五大亮点看过来

2017年12月05日08:25  来源:西安晚报
 
原标题:西成高铁五大亮点看过来

12月6日,西成高铁将开通运营,开通前准备工作做得如何、发多少趟车、能不能满足西安人的需求、开通后市民能享受到哪些服务?……4日,中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。

新线:西安高铁可直达的省会城市和直辖市增至23个

西成高铁是中国铁路西安局集团有限公司成立之后开通的第一条时速250km/h高速线路,全线客运里程658km,线路自西安北站引出,向西南方向途经汉中、广元、绵阳、德阳接入成都东站。

届时,西安北站将首次开行成都、重庆、汉中方向动车组列车,西安北高铁直达省会城市和直辖市将增至23个。

新图:年底满图开行 共安排62对动车组

按照中国铁路总公司安排,此次调图分为两步走,第一步开行初期,共安排19对动车组,其中西安北至成都东7对、至重庆北2对、至汉中10对。第二步年底满图开行,共安排62对动车组,其中直通动车组49对,西安北到成都东36对、重庆北12对、汉中1对;管内动车组13对,均为西安北至汉中。62对动车组中西安北始发41对动车组,占比66.1%。

届时,西安北至成都“D”字头最快运行3小时27分,二等座票价263元;西安北至重庆北“D”字头最快运行5小时04分,二等座票价279.5元;西安北至汉中“D”字头最快运行1小时13分,二等座票价97元。

西成高铁满图开行后,中国铁路西安局集团有限公司管内客车开行对数将达到345对,其中动车组182.5对,占比总开行列车对数53%,首次超过普速客车开行对数,意味着每开出2列旅客列车就有1列是动车组列车。将有效缓解成都、重庆等客流密集方向的运输压力。

此外,西安局集团有限公司也会根据周末、节假日等客流高峰实施扩编或加开。

新站:西安局公司管内车站 穿越历史 看点满满

西成高铁西安局集团公司管内阿房宫、鄠邑、新场街(越行站)、佛坪、洋县西、城固北、汉中(既有站)、新集(越行站)、宁强南9个动车组车站将投入运营,其中7个办理客运业务。中国铁路西安局集团有限公司管内动车组办理客运业务车站将达到19个,覆盖关中、陕北、陕南三大区域。

●阿房宫站:西安城区内第二座高铁站

从西安北乘坐高铁出发,7分钟就能到达这个西安城区第二座高铁站——阿房宫站。阿房宫站站场设计规模为3台7线,在西成高铁新建车站中规模最大。

●新场街站:全线海拔最高 一站望南北

新场街站是西成高铁全线海拔最高的车站,达1594米。车站虽小,但位置特殊。在这里俯望车站南北,就是在俯望祖国大地南北。从大秦岭隧道钻出,再钻进天华山隧道,从上坡路变下坡路,仅仅需要十几秒,旅客在不经意间已经越过了秦岭之巅。

●佛坪站:浓浓的大熊猫元素

佛坪高铁站位于汉中市佛坪县,距离佛坪熊猫谷只有30分钟的车程,在熊猫谷能够看到世界唯一的棕色大熊猫。站房顶部为三角形山的形状,幕墙窗棂是绿色的竹节样式,站前广场上设有金属的熊猫拱门,具有浓郁的地域特点。

●洋县西站:“朱鹮之乡”飞驰高铁动车

朱鹮在1960年被定为“国际保护鸟”,1981年在洋县发现,洋县被列入朱鹮保护区。西成高铁穿越洋县地区,为了确保朱鹮飞行安全,在洋县周边的高铁线路两边设置了鸟类保护网,这些细密的蓝色金属网,方便朱鹮识别,防止朱鹮误撞受伤。

●城固北站:丝路使者张骞的故里

城固是汉代探险家、旅行家、外交家、丝绸之路开拓者张骞的故里。让我们穿越千年,设想一下张骞从这里乘坐西成高铁进入长安,然后再乘坐宝兰高铁出使西域,这是怎样一幅壮阔的画面。

●汉中站:与西安终于有了直达火车

西成高铁开通后,汉中也将结束与西安没有直达火车的历史,纳入西安一小时经济圈,位居关中经济圈和成渝经济圈的中间,未来受两大经济圈的覆盖和带动,经济发展将走向新发展。

●宁强南站:高铁开进汉水发源地

汉江的源头在宁强县内,为了保证汉水源头水质,在建设施工期间,所涉及汉江源头水系的施工,都采取了环保措施,采取围堰施工、钻渣收集和枯水期施工等办法,避免对水质造成污染。

新车:新增16组新型动车组 新增司机90人

中国铁路总公司新增配属给西安局集团公司CRH3A型动车组16组,主要用于西成高铁,该车型首次亮相我国西北地区。

为了满足西成高铁运行需求,该车新增了一项独有的制动功能——坡起制动,具有快起快停、快速乘降等特点,可满足西成高铁长大坡道上静止和启动不溜逸的要求。

至此,西安局集团公司动车组配属达到107列/124标准组,动车组车型达到6种(分别是CRH380B型、CRH380AL型、CRH2C型、CRH2A型、CRH2G型、CRH3A型),西安客运段新增高铁客运人员381名,西安机务段新增动车组司机90名,西安动车段新增随车机械师22名。

新服务:持西成高铁车票可半价游西安26个景区

打造“高铁+旅游”模式,旅客在2018年3月底前,可持西成高铁车票在西安26家景区享受半价游西安折扣优惠。即乘坐西成高铁的游客,凭本人车票便可享受大唐芙蓉园、曲江寒窑遗址公园、西安城墙、广仁寺、半坡博物馆等26家景区门票半价优惠以及部分吃、住、行的美团补贴和红包。

与“饿了么”“美团”合作,打造“高铁+互联网”模式,自西成高铁开通日起两周内,相关合作平台将投入资金,补贴旅客吃、住、行、游,让旅客轻松玩转陕川两地。与华为合作,打造“高铁+科技”模式,西成高铁开通一周内,旅客可凭西成高铁车票在华为指定经销商店内购买手机享受立减优惠活动。

除了线上的推广,西安北站联合佛坪县旅游局在候车大厅还设置有“中国熊猫第一县”山货售卖点。来自大秦岭深处的土蜂蜜、野猪肉、茱萸、山药等绿色山货依次摆放在货架上,有需要购买山货的乘客扫一扫货架上的二维码即可自助选购。(梁璠)

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性