思子心切 9旬奶奶“逃”出养老院

迷路后幸好遇上民警救助

2017年12月05日08:39  来源:扬子晚报
 
原标题:思子心切,9旬奶奶“逃”出养老院

2日下午3时许,江苏省扬中开发区派出所接到报警,称辖区扬中毛里求酒店附近,有一位老人走失,需要警察的帮助,民警立即赶往现场。

到达现场后,民警在一家印刷厂内见到了这位老奶奶。但问老人叫什么名字、家住哪里,她都不说,却一直在说自己儿女的小名。此外,老太还很清楚地知道儿女家的地址。

从印刷厂工作人员的描述中得知,他们刚开始跟老奶奶交流的时候,老太有提过自己是从养老院出来的。民警据此判断,老奶奶有可能就是住在扬中某养老院里的。并且,老人看上去年纪也挺大,应该是走不了多远的路的。

眼看坐在这里也不能解决问题,民警就想让老奶奶先上警车。而老奶奶一开始还不愿意走,一直在念叨着她儿女的小名,说要去他们家。民警只能先依着她的话说,送她去她孩子家,这样才带她上了警车。

行驶途中,正好路过附近的一家养老院,民警当即就决定顺便去问一下。谁知道刚到门口,就见一群人在养老院门口站着。看到坐在车里的老奶奶,当即就全都迎上来,问老奶奶跑去哪了,说他们正着急找她呢。

民警告诉记者,经过询问得知,老奶奶就是住在这家养老院的。养老院的工作人员说,老奶奶平时就喜欢往外走,想要去找她的孩子,所以大家一直都注意看护。不想这次大意,让老奶奶走丢了。面对民警,工作人员再三表示了感谢。

经过民警核实,老奶奶确实是住在这家养老院的。在反复嘱咐养老院的工作人员对老奶奶要多加看护、悉心照顾后,民警又联系到老人的子女,要求他们有时间多过来看望老人,以解老人相思之苦。

面对此事,民警再次提醒:“百善孝为先,尽孝不能等”,如果离家在外,不妨多打几个电话回家;如果把父母送到养老院生活,则需要多去探望,与其交心沟通,不让父母觉得孤单。

而如果和父母在一起,更要俯身耐心倾听他们的唠叨,不要等到“子欲养而亲不待”,才追悔莫及。(记者 万凌云 通讯员 王玉洁 翟晨)

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性