幼儿突发高烧昏厥 老师化解险情

2017年12月05日08:41  来源:扬子晚报
 
原标题:幼儿突发高烧昏厥 老师化解险情

昨天上午,江苏省镇江润州区实验幼儿园中(1)班小朋友孙楷雅的父亲孙毅特地赶到镇江市教育局,送上一封情真意切的感谢信和锦旗,表达全家对润州区实验幼儿园老师及时、有效地处置孩子突发病情、化险为夷的感激之情。

孙毅向记者讲述了20天前发生的惊心动魄的一幕:11月16日上午9点半,正在幼儿园活动的孙楷雅突然四肢抽搐,牙关紧闭,口吐少量白沫。中(1)班的吴红玉、佘玮婷两位老师和幼儿园保健老师徐倩第一时间拨打“120”急救电话,并立即采取急救措施,徐倩迅速让孙楷雅平躺在地上,解开他的外套,量体温,在他嘴里塞上毛巾,防止咬到舌头,持续掐他的人中,三分钟后,孩子逐渐有了意识。

闻讯赶来的救护车,迅速将孙楷雅接医院治疗。经诊断,孙楷雅是突发急性咽炎、发热性惊厥,导致体温迅速蹿至40摄氏度以上,身体不能适应才发生抽搐、昏迷症状。经过急诊医生的救护,孩子生命体征恢复平稳。接诊的医生说:“多亏了幼儿园老师处置及时,且对孩子的施救方法非常专业,否则后果不堪设想。”

此后,幼儿园园长姚美华多次与家长联系,并通知校保健老师登记备案,以防孩子今后如果再次突发症状时能及时有效地处置。(记者 张凌发 通讯员 唐守伦)

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性