“美丽公约”践行文明旅行

闫冲冲

2017年12月05日09:34  来源:人民网-人民日报海外版
 

史宁与国家旅游局局长李金早(右)

“爱绿水青山、爱健康快乐、爱主动互助、爱诚信买卖、不乱丢垃圾、不乱刻乱画、不乱躺乱卧、不大声喧哗、遵守旅游目的地的管理规定和尊重当地人的习惯、信仰、风俗。”这10条文明约定,是“美丽公约”行动向游客发出的倡议。

“美丽公约”主要发起人史宁介绍说,团队致力于传递文明旅游理念,号召大家从自我开始、从点滴做起,爱绿水青山、爱志愿服务,培育绿色生活方式,共同出力创造美好生活,为美丽中国加分添彩。

让美丽约定成为文明风景,这是史宁与小伙伴发起“美丽公约”行动的初衷。2014年,一直在推进“美丽公约”宣传工作的史宁从大理走滇藏线到藏区,沿路不时看到秀美风景被垃圾“毁了容”,孩子们就在垃圾堆边上玩耍,这一情景让他深受触动。

史宁回到北京后,与另外两位发起人刘畅和林间商量,要用实际行动带动更多的人加入志愿服务,一起改变这个不美丽的现象。2015年开始,他们先后组织发起“美丽公约擦亮天路活动”和“美丽公约蓝丝带活动”,从在藏区捡垃圾、洁净“天路”的实践开始,希望将文明旅游理念推广到全国,共同守护好绿水青山。

来自全国各地的志愿者参与进“美丽公约”,把蓝丝带系在手腕上,沿着川藏公路走,把环保垃圾袋递给游客,把旗帜发给自驾游客,一起拾捡地上的矿泉水瓶、食品包装袋、烟头等垃圾……

从拉萨到大理,从北京到深圳,从上海到黄山、南京、成都、鄂尔多斯、银川……“美丽公约”在传诵,“蓝丝带”在传递,一支又一支“美丽公约”志愿者服务队自发组建,越来越多的人加入到“美丽公约”行动中,“美丽公约”公益团队已经成为中国旅游志愿者中一支重要的力量。

2015年10月,在北京国际摄影周上,国家旅游局局长李金早对史宁赞赏地说,“你们做得很好,‘美丽公约’这样的行动正是国家旅游局所倡导的。”

目前,已经有50万游客志愿者加入了“美丽公约”行动,20多位文化名人、影视明星系上蓝丝带,帮助“美丽公约”进行宣传推广。

在日喀则市,西藏自治区道德模范尼玛次仁第一次见到史宁时,激动地说:“看到全国各地的游客志愿者到西藏,宣传文明旅游,倡导绿色生活,保护高原环境,亲手清理公路边的旅游垃圾,给我们很大的鼓舞!我们一定要加入进来”。2016年开始,他拉着朋友一起加入“美丽公约”行动。与此同时,中国旅游志愿者美丽公约拉萨志愿服务队成立了,旅游从业者、游客、学生、公司职员、机关干部等纷纷加入。

在安徽,看着全国各地的志愿者在黄山风景区开展垃圾带下山活动、呵护人类宝贵的生态财富,黄山市旅游委员会副主任白俊华高兴地说,“‘美丽公约’太棒了,志愿者们很了不起,游客与市民共建共享文明环境、保护绿色青山一直以来是我们追求的目标。首先,我个人加入‘美丽公约’,不仅要把黄山活动搞好,以后‘美丽公约’在其他城市开展活动,我也要抽时间参加,一起为保护生态环境贡献力量。”

在内蒙古,“小志愿者任弈宁连续两年参加了在鄂尔多斯开展的“美丽公约”行动;在四川,雅安市民彭建东被誉为“正能量大帅哥”,多次见义勇为挽救他人生命,今年,他在雅安组建了“美丽公约”志愿者服务分队。他说,要带动更多的市民加入志愿者服务行列,共同呵护美丽的家园。

目前,“美丽公约”三大布局清晰明朗,“擦亮天路”号召全体进藏游客文明旅游保护高原环境,用实际行动清理进藏公路沿线旅游垃圾;“蓝丝带”面向全国游客进行推广;“小卫士”是专门为少年儿童设计的活动形式,让每一位小朋友都成为讲文明、守公德、有爱心的文明旅游小卫士,把生态文明理念一代代传递下去。

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性