人民网“求真”栏目

网传步行街有商贩拉线“碰瓷” 多地网警辟谣

2017年12月05日15:32  来源:人民网
 

人民网北京12月5日电 (记者孝金波)近日,网络流传一段“商贩拉线”视频称“去步行街的注意了,碰瓷新损招,绊倒碰到就赔得倾家荡产了!”据广东韶关警方通报,经调查,视频中的两名商贩系闲余无趣,想戏弄一下路人,并无网传讹人的情况。当事人已对其不当行为引发的社会影响表示歉意。

网传视频截图

网传视频中,路边摊旁的一名身着橙色上衣的年轻人,趁两边无人走过,把手中带着长线的绿色纸片放在摊前约两米远的地面上。虽然有摊位遮挡,但从配合动作可推测出线的另一端是握在摊位里侧一个年轻商贩的手中。有传闻称,如果路人绊倒了,就要赔路边摊上的货物。“求真”记者发现,这条视频的发生地被传广西玉林、湖南永州等多地,引发众多网民关注。

12月1日,湖南永州网警针对网传“冷水滩潇湘步行街商贩的新损招”辟谣。11月30日,永州网警在巡查工作中发现相关传言后,将此情况通报冷水滩网安大队,民警立即前往潇湘步行街进行了解调查,经现场调查发现,视频中显示的场所并非永州市冷水滩区潇湘步行街,在潇湘步行街附近也没有此类行为,该信息为谣言!

记者检索发现,视频所拍地点实为广东韶关。11月23日,广东韶关浈江警方通报相关情况称:“11月22日,网上流传韶关市区风度广场前有商贩拉线讹人的信息,并配有小视频。经我局调查,并无发现商贩讹人情况,也没有接到相关警情。为进一步查清,民警找到了视频中的两名商贩,经查,两人闲余无趣,想戏弄一下路人。两名商贩已对其不当行为引发的社会影响表示歉意。”

韶关浈江民警到现场核查。

在警方通报中,还附上了一位网民的解释:“事实好像不是这样的哦!我今天逛街也经过那里啦,这两个人无聊,拿了一块钱用绳子绑着,然后放在地上,看有没有人捡,有人捡的时候他就把线一扯……就是闹着玩的。”

警方提醒:网民应谨慎理性甄别网络传闻,不传谣、不信谣,切莫盲目转发,让谣言再次传播。对于擅自制造、传播转发谣言类信息的网民,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。

 

 

(责编:孝金波、曾伟)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性