沈阳东基俱乐部旧址起火被毁 为日侵华实物史料证据

2017年12月06日05:55  来源:北京青年报
 

  沈阳东基俱乐部旧址起火被毁

  该旧址原为侵华日军建造的电影院 是沈阳城内现存规模最大近代观演类建筑

  北京青年报记者昨天从辽宁沈阳文保爱好者处获悉,5日凌晨沈阳一处历史建筑东基俱乐部旧址发生火灾。公开资料显示,东基俱乐部旧址原为侵华日军陆军造兵厂南满分厂电影院,是沈阳城内现存规模最大近代观演类建筑。昨天上午,沈阳公安消防支队称,东基俱乐部起火后,消防官兵用时1个多小时扑灭火势,现场无人伤亡,起火原因还在调查中。

  昨天上午,辽宁省沈阳市消防支队发布通告称,12月5日00时48分沈阳公安消防支队接到报警,位于大东区文官街34号七二四厂剧场发生火灾,支队立即调派沈海、大东等5个消防中队出动18辆消防车90名官兵赶赴现场,1时06分到达现场。现场为废弃的七二四厂剧场起火,过火面积约400平方米,2时23分火势被扑灭,现场无人员伤亡,起火原因正在调查。

  沈阳当地文保爱好者陈先生告诉北青报记者,“这处剧场隶属于沈阳东基有限公司,即原来的东北机器制造总厂,曾经的名字为国营七二四工厂。建筑建于日本侵华时期,当时是陆军造兵厂南满分厂电影院,1949年后成为工厂职工电影院。这里是日本侵华的实物史料证据之一。”

  资料显示,1936年4月,日军侵略者在沈阳曹家林子、田三家子、范家屯、榆林堡及原东北军的“东北省陆军步兵第二旅修机厂”的演炮厂弹道线周围(文官屯厂区),修建铁路专用线。1937年4月,日军把当地130多家农户赶走,修建了陆军造兵厂南满分厂。1939年,兵工厂建成投产,开始生产新型战车、坦克及炮弹、炸弹、军刀等。工人逐年增加,到1944年,工人已增至8000人。

  陈先生说,这处剧场从90年代末就被废弃,里面分为上下两层,还在使用的时候能容纳约2000人观看演出。

  “早上6点多,我就在文保群里看到有朋友发了剧场起火的视频,上午10点多我到了现场发现,火早就灭了,但剧场的顶棚都烧没了,南侧的墙也损毁严重,其他的墙相对保存完好。目前消防和公安还在里面,外面拉着警戒线,我们也看不到里面的情况。”陈先生说。

  陈先生给北青报记者发来的视频,起火时火光覆盖了整栋剧院,大火从剧院顶上一股股冒出来。

  沈阳政府官方网站的公开资料显示,东基俱乐部为沈阳城内现存规模最大近代观演类建筑,在观演类建筑研究具有重要价值,是日本侵华的真实空间载体,在近代史研究中具有一定地位。

  文/本报记者 屈畅

(责编:王吉全)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性