北京流感高发季到来 前三个月已有19起集中发热

2017年12月06日07:26  来源:北京青年报-北青网
 
原标题:北京流感高发季到来 前三个月已有19起集中发热

  今天下午,北京青年报记者从北京市疾控中心获悉,目前本市流感样病例报告数较前期有所上升。今年9月1日-11月30日,全市共报告流感导致的集中发热疫情19起,主要是由乙型流感病毒、甲型H3N2亚型流感病毒及甲型H1N1流感病毒引起。市疾控中心提醒市民,本市流感流行高峰期一般为12月至次年的1月份。随着气温的逐渐降低,预计未来流感病毒活动强度将会继续上升,由流感病毒导致的集中发热疫情将进一步增多。

  今年9月1日-11月30日,全市共报告流感导致的集中发热疫情19起,主要是由乙型流感病毒、甲型H3N2亚型流感病毒及甲型H1N1流感病毒引起。此外,根据北京市疾控中心最新数据,2017年第48周(11月27日-12月3日)全市二级以上医疗机构流感样病例百分比1.65%,略高于前一周(1.46%)和去年同期水平(1.35%)。流感病原学监测显示,2017年第47周全市共采集、检测呼吸道标本426件,流感病毒核酸阳性70件,阳性率为16.43%,与前一周(13.05%)相比略有上升。阳性标本中,以甲型H3N2亚型为主,同时还有甲型H1N1流感、乙型流感毒株。

  市疾控中心提醒市民,近期本市流感病毒活动度较前期有所上升,出现甲型H3N2亚型流感病毒、乙型流感病毒、甲型H1N1流感病毒共同循环,且以甲型H3N2亚型流感病毒和乙型流感病毒为主。

  市疾控中心介绍,据历年流感监测数据显示,本市流感流行高峰期一般为12月至次年的1月份。随着气温的逐渐降低,预计未来我市流感病毒活动强度将会继续上升,由流感病毒导致的集中发热疫情将进一步增多。且不排除在儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群中出现由流感所导致的重症、危重和死亡病例的可能。

  流感患者居家护理中应注意:患者尽量单间居住,减少与共同居住者的接触机会。患者使用卫生间后应立即通风,并进行清洁和消毒。咳嗽和打喷嚏时应使用纸巾遮掩口鼻。在接触呼吸道分泌物后应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。在家庭共同区域活动时需戴外科口罩。患者如需离家(如到医院就诊)需戴外科口罩。患者体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,可复工、复课。(北青报记者 张小妹)

(责编:袁勃)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性