以“工匠”精神 铸精品工程

——中铁五局成都公司西成高铁四川段4标施工纪实

2017年12月06日10:20  来源:人民网-社会频道
 
路基轨道
路基轨道

12月6日,我国第一条北上出川高铁西成高铁正式开通运营,诗人李白唱吟千年的“蜀道难”成为历史。昔日木牛流马翻山越岭长路漫漫,而今成都到西安从十余小时缩短到3小时,我国西部交通版图重新绘就。

西成高铁是国家《综合交通网中长期发展规划》和《中长期铁路网规划》中“八纵八横”的综合运输大通道,是四川“5.12”灾后重建的重要基础设施项目之一。全线开通后,陕南和关中、西北和西南之间的经济联系将更加紧密,关中城市群与成渝城市群将携手并进,进而让西三角经济圈价值凸显,成为继长三角、珠三角、环渤海外,中国第四大经济增长极。

“早上在西安吃份肉夹馍,中午就到成都涮火锅,这条高铁厉害了!”在享受着高铁带来的美好生活、憧憬着沿线经济腾飞的绚丽未来时,人们不应该忘记一群幕后英雄——高铁建设者。这其中,就包括中铁五局成都公司的建设者。

中铁五局成都公司承建的西成高铁四川段四标正线全长30.27公里。2013年开工至今,成都公司西成高铁4标项目部秉承“以‘工匠”精神铸精品工程”质量理念,经过近5年艰苦鏖战,不仅打通了西成高铁出川入陕的“咽喉要道”,还摘取多个省部级优秀QC成果奖,连续5年夺得信用评价第一,全线率先通过成都铁路局验收,铁路总公司推行"强基达评",桥涵路隧平均分值为98分。被誉为西成高铁建设的“冠军队”。

严控质量,铸就精品

“四保一创”、“双保双全”、“隧道施工达标专项整治”、“打非治违”、“四大活动”……开工以来,中铁五局成都公司西成高铁4标项目部以强化现场安全质量管控为中心,认真开展各类安全质量主题活动,确保了现场安全质量稳定可控,为创建精品工程夯实了基础。

在一系列安全质量主题活动中,项目部重点针对隧道安全步距管控、瓦斯防爆管理、隧道软弱围岩施工控制、桥梁高墩施工作业、民爆物品管理等方面开展常态化排查和整治。特别是在隧道仰拱、二衬安全步距管控上,项目部至始至终坚持以仰拱施工为重点进行生产组织管理的思路不动摇,确保了管段三座隧道按期、安全、顺利贯通,兑现了合同承诺。

与此同时,项目部还加强了拌合站、实验室信息化建设管理和隧道工序精细化管理。四标管段内五座拌和站和两个中心试验室均安装了砼数据监控系统及实验室信息化建设系统,对混凝土生产进行信息统计,并对混凝土拌合计量系统材料用量情况及混凝土强度检测进行全过程监督,强化过程控制,严把原材料进场关、试验检测关等,杜绝了偷工减料、弄虚作假等违规施工行为。

在隧道施工中,项目部采取了“以推行施工工序质量管理为核心,以创新质量管理方法为手段,以机械化信息化为支撑”的五项措施,握指成拳,严格实施隧道工序精细化管理。他们首先采用水压爆破和光面爆破严格控制超欠挖;其次采用工厂化集中加工钢构件,保证钢构件几何尺寸准确;三是采用胎具定位隧道仰拱和二衬钢筋,保证钢筋安装位置准确;四是隧道二衬端模全部使用钢模,保证了中埋式止水带安装位置准确;五是项目部每月对隧道光面爆破、初期支护、防排水施工、仰拱及二衬砼实体质量控制等工序进行考核评比和表彰,使砼的外观质量、施工工艺及工序质量得到有效保证。

科技创新,开花结果

西成高铁四标主要工程有隧道3座(其中黄家梁隧道11632米、金家岩隧道12029米、岩边里隧道6069米),隧道总长度占线路总长的98.2%;正线桥梁507米/2座,占正线总长的1.8%。

黄家梁隧道338米为大跨断施工,隧道开挖宽度由14.72米变化增至24.52米,断面变化大、变化频繁,根据施工组织安排存在隧道从标准断面渐变和突变成超大断面施工,施工危险性大。一般情况下,为确保安全,隧道内变截面施工宜采用逐级扩挖、由小到大的方式进行施工,但因大断面施工多采用CRD法或双侧壁导坑法,均存在工艺复杂、受力情况复杂、施工难度大等特点。同时,因黄家梁隧道为高瓦斯隧道,施工中仅能单工作面掘进,大大降低了施工作业面的实际使用效能。为此,中铁五局成都公司通过不断探索,总结出“一种标准断面突变超大断面施工技术”,并成功运用于施工中。

“一种标准断面突变超大断面施工技术”仅是中铁五局成都公司探索出的多项新技术之一。随着一座座隧道相继贯通,一项项新技术也“开花结果”。目前,项目部先后申报国家专利4项,《一种隧道二衬小边墙纵向施工缝漏浆封堵方法》、《一种保护隧道通风筒过台车的装置》、《一种小断面突变大断面的施工方法》、《开挖隧道瓦斯检测系统及超前探测油气瓦斯溢出量的方法》,其中2项已获国家专利:《一种隧道二衬小边墙纵向施工缝漏浆封堵方法》、《一种保护隧道通风筒过台车的装置》。

与此同时,西成高铁建设期间,项目部还承担着中国中铁股份公司备案的2014年度重点科研项目《非煤系油砂岩地层高瓦斯隧道综合施工技术研究》。为此,项目部积极组织开展QC活动,成立质量管理小组,大力开展科技攻关活动。在2015年度中国中铁股份公司组织的QC活动中,《改进瓦斯隧道钢架连接工艺,控制施工动火风险》获评优秀QC小组殊荣,2016年发布的《提高高瓦斯隧道通风率》获得了贵州省级优秀QC小组殊荣,《提高二次衬砌外观质量》获评湖南省优秀质量管理小组;2016年西成高铁4标获局节能减排标准化工地,2017年8月中旬,中铁五局集团公司科技部组织召开了“中铁五局2017年年中科技成果评定会”,与会专家审阅了本课题相关成果资料,经质询和讨论,一致认为本研究成果具有较好的社会和经济效益,可以加大推广应用,综合评定成果等级为“国际领先”,于2017年11月5日上报中国中铁股份公司进行评优,有望斩获“一等奖”。公司申报的“高速铁路斜井下穿输油管道施工技术研究”获中国中铁股份公司科技成果。

一系列新技术的应用保障了施工的顺利推进,为西成高铁突破“蜀道难”打下坚实的基础,也为成都公司乃至全国高铁建设积累了宝贵经验。

“工匠”精神 闪耀秦岭

西成高铁是我国最复杂的具有山区特点的高速铁路客运专线之一,其不仅穿越四川“5.12”地震影响带,也是我国首条穿越大巴山脉的高速铁路,地质极其复杂。项目部施工管段内3座隧道有两座为高瓦斯隧道,黄家梁隧道全长11632米,金家岩隧道全长12029米,是西成客专四川境内唯一的高瓦斯隧道,且均为Ⅰ级风险隧道,施工安全风险极高。

西成高铁建设的5年期间,项目部先后有2000余人参与施工。高铁之所以能够顺利穿越秦岭,一方面归功于众多新技术,另一方面也归功于他们的共同努力。

卢昌俊,中铁五局成都公司副总经理。2015年3月,中铁五局再次对成都公司进行扩充重组,将一公司和五公司西成项目全部人马并入成都公司,并将四标段的全部工程交给了成都公司组织施工。为打好这场战役,确保万无一失,成都工程公司选派善于施工管理、具有丰富实践经验的副总经理卢昌俊担当西成高铁项目经理,加强施工组织领导。

卢昌俊到西成高铁项目部上任后,大力处理各方面关系,迅速解决了一些亟待解决的问题。在工期紧迫、施工难度和风险巨大的情况下,他顶住来自各方面的压力,对重难点工程的施工进行梳理,根据业主、局指和公司的总体要求和阶段性要求,结合施工实际情况,倒排工期,制订了各工程的节点工期目标和保证各项目标实现的措施、细则,并按照新的计划安排迅速组织开展各工点的施工生产。施工中,在确保工程质量的同时,努力加快施工进度,追求速度与效益,同时加大安全管理力度,特别对高瓦斯隧道施工十分重视,将依靠科技征服高瓦斯隧道、确保施工和人员安全作为企业头等大事来抓。他经常组织召开各项专题会议,研究解决施工难题,并到工地了解情况、检查指导工作,狠抓各项工作的落实。

企业重组后,公司对西成高铁项目部和架子队的领导作了调整。无论是项目部领导还是架子队领导,都倍感任务艰巨、责任重大、使命光荣。他们重新组织力量,义无反顾迎接新的挑战,工作上精诚团结,在施工方面精心组织,加强领导,优化施工方案,加快施工进度;统一工资标准,提高员工工资待遇,调动了员工工作积极性;在图纸上找原因,变更设计,进行二次经营,增加效益。他们不遗余力,全面出击,决心全力打好高瓦斯隧道施工攻坚战。很快,施工开始向着又好又快的方向发展,项目部每月完成产值9000多万元,与未重组前相比,增加1000多万元。同时,安全质量管理水平也明显提高。在2015年四、五、六三个月和上半年、下半年的施工单位信誉评价评比中,项目部均获得第一名,受到表彰奖励。

雷鹏,项目部副经理,2009年7月毕业于长沙理工大学土木工程专业。对工作的精益求精,使他迅速成长为一名高学历“工匠”,成为企业“工匠”精神的弘扬者和带头人。

雷鹏主要负责隧道施工现场管理,他兢兢业业、尽心尽力的工作态度感染着周围所有人,他以科学严谨的工作态度、认真负责的工作作风,为项目标准化管理做出积极贡献。一次,他在隧道检查时发现仰拱铺的钢筋纵横尺寸不均匀,当场要求立即返工、立即整改,必须严格按图施工,决不允许任何的马虎大意。他说:“标准化施工是按规范施工,我们必须重在现场管理、规范操作、过程控制。我们一定要抛弃那些不好的施工管理习惯,坚持通过标准化建设提高我们的施工管理水平。只有这样才能对得起自己的工程,才能算的上是良心工程。”

在西成高铁项目施工最紧张的时候,他一直坚守在施工生产一线上。他在2014年、2015年曾多次获得项目部流动红旗奖,还率领的架子队荣获2015、2016年中铁五局西成工程指挥部优秀架子队,2015年、2016年成都公司优秀架子队。隧道五队曾连续10个月完成单口掘进100米成洞,成为西成4标的迎检点,在历次业主检查中无安全质量问题,施工管理规范有序,文明施工在整个项目中遥遥领先,得到了业主及上级单位的一致肯定,并作为西成铁路模范工程邀请其他标段的兄弟单位进行现场观摩,为企业连续5年赢得信誉评价第一名打下良好的基础。因为工作业绩出色,雷鹏被成都公司评为2015年度“先进生产者”荣誉称号。

杨志威,项目部副总工程师兼工程部长。他是西成高铁的又一名优秀“工匠”。他处处坚持与时俱进,忠诚于企业,始终以“技术先行”作为座右铭。他充分做好施工调研,积极参与方案制定及培训指导工作,通过ppt培训讲解、现场指导、模型演练等工作,在经理部及现场施工管理人员的共同努力下成功在一个月内突破了120平米分正常断面直挑335平方米大跨、小间距隧道非爆破开挖、衬砌错台止浆工艺等施工难点,有效提升了施工质量,降低了施工风险。

工作中他重点对隧道光面爆破、初期支付、仰拱、二衬等各主要工序施工工艺进行细化,建立了适合现场施工的作业指导书,进一步完善了技术交底制度;过程中坚持实施隧道进洞条件确认、首件评估、巡视联签、样板工程引路等标准化管理要素。对于能够工厂化制作、现场安装的构配件,一律实行工厂化生产;对于专业性强、精度要求高,风险较大、结构复杂等工程推行专业化施工和管理,确保了既定安全质量管理目标的实现。

梅光波、侯红波、李志和、李琦等经理部一大批优秀领导和管理技术干部,也为西成高铁建设作出了重大贡献。

“洞”穿秦岭越天险,关山飞渡不再难。在西成高铁的一座座隧道里、桥梁上,在连绵起伏的秦岭深处,留下了无数个筑路“工匠”的身影。正是因为他们的敬业精神、精湛技艺、孜孜以求,才有了今天高铁飞越秦岭的美丽画卷。他们铸就了西成高铁精品工程,他们的的付出和功绩永远值得历史铭记!(李维康)

三河口大桥
三河口大桥
何家坡大桥
何家坡大桥
黄家梁隧道进口
黄家梁隧道进口
(责编:张雨、陈羽)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性