德国“岳哥”骑行中国:改变“刻板”印象的5800公里

人民网记者 李楠楠

2017年12月07日07:42  来源:人民网
 

当踏出第一步的时候,岳凯涵还在想,怎样才能完成这么大的挑战。2013年,岳凯涵在中国第一次听到“中国梦”这个词,从此便在心中烙下了深刻的烙印。在大学课堂上了解后,岳凯涵决定将“梦想”付诸实践。2015年,26岁的他来到浙江大学中国学中心攻读中国学硕士,并选择《老百姓的中国梦》作为硕士论文题目。

你的梦想是什么?带着这样的疑问,2016年5月,岳凯涵带着一辆自行车开始了从黑龙江漠河到海南三亚的骑行调研。他说,骑行调研是了解中国不同地方人们的最好方式。“自行车给了我一个能与许多人交流的机会,同时能带我去任何想去的地方,可以随时停下或者返回去某个地方,让我能够随时随地与人们交谈。”

现在,岳凯涵已经从浙江大学硕士毕业回到了德国。

“他”骑行中国:100天,5800余公里

7个小时时差,白天要上班。在记者认为这次采访或许会遇到困难的时候,“岳哥”通过了好友申请,并回复了一句:谢谢加我。“岳哥”是岳凯涵给自己起的昵称,他还拥有一个公众号叫“岳哥去哪儿”,用来记录整个行程,分享旅途中的故事。

对于毕业论文被如此关注,岳凯涵告诉记者,没有想过会得到这么多人的支持和积极响应。行程之初,他就把旅行计划详细列了表,并且下定决心必须严格遵守计划,问到更多的人,这样才能得到更可靠的结论。但有时候他会在马路上拦住一个人,询问对中国梦的了解,别人会觉得有些奇怪。“所以后来,每到一个地方,我都希望能够与不同的人交流,了解当地文化。” 岳凯涵说。

5800余公里,跨越了中国12个省,100天的时间几乎穿越了整个中国。但岳凯涵还是觉得有遗憾:在一些地方停留的时间太短了。“我总是在一个地方停留几天,结识一些当地的百姓。如果有更多的时间就好了,这样我能更深入的与他们交谈,更好的认识他们。”

“他”眼中的中国:从“刻板”到“和谐”

你眼中的中国什么样子?岳凯涵坦言,在德国时所了解到的中国,更多的是政治和经济方面的,带有浓重的“刻板”印象。他们常谈论中国的经济政策、外交政策和政治形势。这种“刻板印象”还包括:中国的空气质量很差,城市很拥挤,还有很多贫穷的农民工。

在浙江大学上课时了解到的中国,是基于不同的角度和学科的,明显有了更广泛的来源和多样化的观点。他们会讨论中国几十年、几百年甚至几千年里经历的变化,以及关于文化和社会等层面的复杂问题。

在骑行调研中认知的中国,更多的是对当今社会的掠影。它反映了中国老百姓的现状、愿望和对现代中国的认识。即使非常主观不够科学,但却以人为中心,是真实的。调研中,大家都表达着自己的想法。

如果向德国朋友介绍这次经历,岳凯涵说,他会说在沿途遇到的那些人;他会说在很多地方都收获到了热诚和好奇心;他会说在研究“中国梦”这个话题的时候,也实现了自己的小梦想。

在岳凯涵看来,骑行过程中留下印象深的事情有那么几件,其中之一就是,在往唐山骑行时,固定在车后座上的背包掉落,但自己并没有察觉,当发现时背包已经不见了。背包里装着包括钱、护照和相机等一切重要的东西。正当返回沿着街道寻找时,一个人开着车在他身边停下,并询问是否需要帮助。那人开车带他沿街寻找了一个小时,并不断询问路边的人是否有捡到了那些东西。最后终于在一个小商店里找到了,原来是有人捡到了背包,然后交到店主手里。

在许多德国人眼中,勤劳、含蓄和聪明是中国人的特质。岳凯涵表示十分赞同,但又向记者补充了一个词:和谐。“事实上,在中国,我几乎没有任何负面的经历。我经常和完全陌生的人一起前行,或是在野外睡觉。在德国,自孩童时期我们就被教育这样可能有危险。在中国,虽然我也看到过起冲突的人,但从来没有听说过公共暴力,也从未被卷入其中。”岳凯涵说,但是外国人却很少会把对和谐的追求和中国联系在一起。

“他”的“中国梦”

黑龙江漠河北极村的一位餐馆女老板,梦想是帮助老年人改善生活质量,减轻年轻一代的负担;广西阳朔的一位工人想要过上小康和富足的物质生活;长春的某大学生梦想着能够通过自己的努力,实现个人理想,为社会作贡献……

每天不一样的挑战,每天不一样的人。听着不同人说着不同的“梦想”,岳凯涵说,一个人可以用很少的资金和装备去实现他的梦想,需要更多的是耐心和意志力。“在调研别人梦想的过程中,我也实现了自己的梦想:如果有一个人通过我的调研得到了启发,现在正努力实现梦想,那么我便完成了一个目标。”

目前,岳凯涵在德国慕尼黑从事汽车行业方面工作,负责与中国有关的贸易,同时也在找其他的机会帮助中国和欧洲的沟通。不止是“中国梦”,他还对“一带一路”和“丝绸之路”非常感兴趣。“未来我也想继续研究中国,把对中国的好奇心和进一步的探险计划结合起来。”岳凯涵说。

(责编:黄维)

推荐阅读

全国农村卫生厕所普及率逾八成  经过多年的不懈努力,我国农村改厕工作取得显著成绩,广大农村地区基本卫生条件明显改善,带来的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现。【详细】

[图解]一图读懂河北的“厕所革命”| 民生小事大情怀

感染了艾滋病病毒还能活多久?  12月1日是世界艾滋病日。众所周知,艾滋病病毒是异常可怕的病毒,不幸感染上艾滋病病毒后,患者真的会很快就死掉吗?”北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲经常会遇到这样的问题。【详细】

北京今年新报告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降| 艾滋互联网匿名检测11.4%为阳性