500多名海内外安溪乡贤返乡共叙“同乡情”

2017年12月08日09:01  
 

6日,第十届世界安溪乡亲联谊大会在“中国乌龙茶之乡”福建安溪开幕,吸引了来自新加坡、马来西亚、印尼、日本等16个国家和地区的500多名海内外乡贤齐聚一堂,共叙“同乡情”。

作为中国著名侨乡和台湾同胞的主要祖籍地,安溪有旅外乡亲400多万人,分布在20多个国家和地区,其中以印尼、新加坡、马来西亚最多。世界安溪乡亲联谊大会自1992年在新加坡创会以来,迄今已分别在新加坡、马来西亚、缅甸和家乡安溪等地举办过九届。

作为世界安溪乡亲联谊大会创会主席,92岁高龄的知名华商唐裕多年来致力于架设中外友谊之桥,付出了大量时间、精力和财力,被誉为“民间和平大使”。多年后重返故里,唐裕难掩激动之情。“很高兴看到家乡发展得这么快、这么好,这也是我们海外安溪籍华侨华人的共同心愿。”

据介绍,以“根脉相连·共融发展”为主题的本届联谊大会,由安溪县人民政府主办,16家海外社团和港澳台安溪同乡会以及国内32家异地安溪商会(经济促进会)等联合协办,旨在进一步深化海内外安溪乡亲联络联谊,促进海内外安溪乡亲的交流、沟通、团结与联合,扩大安溪在海内外的影响力,共同推进祖籍地安溪及海内外安溪乡亲居住地经济社会发展。

“这是联谊大会第五次在家乡安溪召开,距离上一次已有近十年时间。”细数近年来安溪翻天覆地的历史性变革,中共安溪县委书记高向荣感慨良多。“安溪实现了从福建省的最大国定贫困县到全国百强县的华丽蜕变,正朝着‘闽省山区第一县、全国五十强’的目标阔步前进。”

“安溪的山川巨变、日新月异,每一个成长足迹、每一步重要跨越,离不开海内外乡亲的戮力同心。此次联谊大会也得到了海外尤其是‘一带一路’沿线国家和地区安溪乡贤的积极响应。”高向荣希望,联谊大会能够进一步发挥桥梁纽带作用,促进海内外安溪乡亲大团结、推动安溪及安溪乡亲融入“一带一路”倡议,增进“一带一路”沿线国家交流交往,共同融合、共同发展。

开幕式上,联谊大会还对长期热心安溪公益事业的单位和个人进行表彰,发布了《第十届世界安溪乡亲联谊大会宣言》,并举行项目集中签约及开竣工仪式,以及世界安溪乡亲联谊大会会旗交接仪式。

据悉,第十一届世界安溪乡亲联谊大会将于2020年在台湾举办,由台北市安溪同乡会承办。“安溪旅居台湾的同胞有248万人,约占台湾人口的11.7%。我们一直在鼓励台湾的青年一代,要多多参与到故乡各个平台的交流中来。”台北市安溪同乡会理事长周庆松告诉记者,“把联谊大会办到台湾的设想由来已久,尤其是近十年来,随着台北市安溪同乡会年轻血液的不断输入,我们更有信心,也会全力以赴办好下一届联谊大会。”(孙虹 石梦婷)

(来源:中国新闻网)

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品