甘肃印发祁连山矿业权分类退出办法

2017年12月13日18:55  来源:人民网
 

人民网兰州12月13日电(记者付文)日前,《甘肃祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出办法》正式印发。办法提出,以环保部公布的祁连山国家级自然保护区核心区、缓冲区、实验区范围为准,停止保护区内矿产资源勘查开发活动,已设矿业权全面退出保护区法定界线。

甘肃省要求,区分矿业权出资性质、勘查程度、开采现状、资源储量等因素,按照“共性问题统一尺度、个性问题一矿一策”的思路,分类实施、有序退出;充分尊重矿业权人正当诉求,合理补偿矿业权人损失,维护矿业权人合法权益;鼓励矿业权人通过注销、扣除方式退出保护区,尊重矿业权人意愿,先易后难,协商解决存在争议。

根据该办法,甘肃将以2014年10月8日为节点,以划定的保护区范围为界限,对此前已设置的合法探矿权、采矿权和此后各项手续完备且已征得保护区主管部门同意设立的探矿权、采矿权全部退出。对保护区内已设置的矿业权采用注销、扣除、补偿三种方式分类退出,所有退出工作将于2018年12月底前完成。

补偿金额按照自愿协商、合法约定优先原则,由县级人民政府依据调查核实的勘查开采和履行义务等情况,与矿业权人充分协商确定,签订补偿协议;协商不一致的,通过会计核算、资产评估确定补偿金额。

坚持谁受益谁补偿的原则,补偿资金按照“市县为主、省级补助、积极争取中央支持”的模式筹措。市县政府整合交易收益、退还价款、重点生态功能区转移支付、环境恢复治理等相关资金,完成矿业权退出补偿工作。省级财政统筹安排资金支持矿业权退出,争取中央返还祁连山自然保护区内矿业权收入分成部分,加大对重点生态功能区转移支付力度。

(责编:冯人綦、张雨)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品