发改委:“双11”期间市场价格秩序总体良好

2017年12月14日18:00  来源:人民网
 

人民网北京12月14日电(陈孟) 国家发改委网站今日发布全国12358价格监管平台2017年11月分析报告。该报告显示,今年“双11”期间网络购物市场价格秩序总体良好,快递物流价格逐步受到关注。随着北方采暖季的到来,供暖价格成为阶段性热点,市场价格秩序基本稳定。

“双11”网购市场价格秩序稳定

根据报告,11月全国12358价格监管平台受理网络购物类价格举报3318件,同比下降66.60%,较今年各大电商举办“618网络购物节”的6月下降70.16%。在各级价格主管部门和电商平台的共同努力下,网络购物环境和价格秩序明显改善。

此外,今年“双11”期间,快递物流价格也开始受到消费者关注,主要包括快递收费过高、明码标价不到位等。

供暖价格成为阶段热点

报告指出,11月,全国12358价格监管平台受理供暖价格问题2603件,同比小幅下降1.1%。其中,价格举报217件,占8.37%,价格投诉260件,占10.09%,价格咨询2126件,占81.54%。此外,从平台受理情况看,目前对天然气供暖价格问题反映较少。在全部2603件供暖价格问题中,与天然气相关的65件。从区域看,对天然气供暖价格最为关注的依次是北京、河北、山西、山东、陕西等地。

群众投诉主渠道作用愈加显现

平台数据显示,11月受理商品房销售价格举报和咨询共计1495件,环比增长230.75%。从平台数据分析,平台受理的问题不仅有明码标价、价格欺诈、附加不合理收费等价格问题,还包括强制购买车位、捂盘惜售、阴阳合同等问题。

长途漫游降费政策得到落实

自9月1日起,中国电信、中国联通、中国移动全面取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台)。政策实施之初,相关咨询和投诉较多。从11月平台数据看,降费政策已得到逐步落实。11月受理通信资费问题共273件,其中,价格举报投诉60件,价格咨询213件,自9月以来受理量逐月下降。

报告指出,下一步关注的重点领域包括:雨雪冰冻可能引发的民生价格问题,加大对物业管理收费的监管力度,加强元旦期间市场价格监管,继续做好商品房价格检查工作等。 

(责编:袁勃、张雨)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品