我国首批知识产权纠纷调解员上岗

为知识产权纠纷提供快速灵活的解决渠道

2017年12月19日19:46  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京12月19日电(记者蒋建科)中国专利保护协会知识产权纠纷人民调解委员会今天在北京举行授牌仪式。从企业界、学术界以及司法、行政机关中聘请的169名兼职调解员今天上岗,专业涵盖各主要技术领域。

国家知识产权局专利管理司司长雷筱云等有关部门领导出席了授牌仪式,并对调委会的将来的工作提出了要求和期望。据了解,中国专利保护协会是民政部批准、国家知识产权局业务主管的全国性、专业性、非营利性社会团体。协会成立人民调解委员会,目的是完善知识产权纠纷多元化解机制,着力破解知识产权保护周期长、成本高等难题,为知识产权纠纷提供快速、灵活的解决渠道,作为构建知识产权“大保护”工作格局的重要一环,与知识产权行政、司法保护等途径形成合力,成为专利行政执法的重要支撑,为相关产业的发展保驾护航。调委会将来的调解工作将以专利、技术秘密为重点,并兼顾其他领域知识产权案件。

授牌仪式上,调委会为专家组、法律顾问和调解员代表发放了聘书,并与京东签署了知识产权纠纷调解协作协议。京东法务部高级总监林卓表示:“知识产权调解有利于双方当事人快速解决纠纷,实现双赢,这对于电商平台而言尤为重要。”

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品