大型公益美育“一代宗师”进校园活动走进西城

2017年12月21日15:53  来源:人民网
 

领导嘉宾共同浇灌象征生机与活力的希望之树。

人民网北京12月20日电 品读大师,感受经典;传承艺术,守望文化。12月20日,由中国关心下一代工作委员会指导,中国校园健康行动领导小组办公室、中国关心下一代健康体育基金会、中国致公党北京市委主办,青少年素质教育基地发展基金联合致公党各级组织共同承办,北京画院美术馆、徐悲鸿艺术研究院、李可染画院、黄胄美术基金会鼎力支持的“‘一代宗师’进校园 中国绘画大师赏析公益大课堂”大型校园公益美育活动,又一次在京城扬帆起航。

本年度“‘一代宗师’进校园 中国绘画大师赏析公益大课堂”活动启动仪式在传承大师精神的北京市艺术特色校徐悲鸿中学隆重举行,中国致公党北京市委专职副主委、西城区政协副主席、致公党西城区委主委刘学增先生,中国关心下一代健康体育基金会理事长郝毅先生,徐悲鸿艺术研究院院长、徐悲鸿之子徐庆平先生,李可染画院院长、李可染之子李庚先生,黄胄美术基金会理事长、黄胄之女梁缨女士应邀出席。中共西城区委统战部、西城区委教工委、北京画院美术馆、致公党西城区委、青少年素质教育基地发展基金的领导以及来自西城区10所中小学的领导和徐悲鸿中学师生代表参加了现场活动。

徐庆平院长赠送题字《一代宗师进校园》。

仪式上,领导嘉宾共同点亮象征生机与活力的希望之树,并宣布新一年度“一代宗师”进校园活动正式启动。为助力本次活动,表达对学生美育教育的殷切期望,徐悲鸿艺术研究院院长、徐悲鸿之子徐庆平先生应邀向活动组赠送题字——《一代宗师进校园》。北京画院美术馆、徐悲鸿艺术研究院、李可染画院、黄胄美术基金会分别向10所受益学校爱心捐赠“大师书册”,以填充学校图书馆资源。

启动仪式结束后,李可染画院院长助理、李可染画院青年画院秘书长、李可染画院培训中心副主任李仕明老师作为特邀嘉宾,奉献了一场题为《一代宗师——李可染》的精彩公益大课堂,李仕明老师从多年对李可染大师的研究出发,生动讲解了李可染大师的生平经历、作画风格和艺术精神,并与在座师生进行现场互动。

据悉,活动将画院博物馆资源引入校园,通过“校园大讲堂、大师作品展览、美术教学和绘画实践”融为一体的公益美育互动行动,推进社会资源向教育资源的有效转化,使孩子们得以更专业、更便捷、更全面的开拓视野,温润心灵。该系列活动在2016年取得圆满成功的基础上,2017年度获得了中共西城区委统战部和西城区委教工委的大力支持,计划在西城区北京十四中、黄城根小学、中古友谊小学、徐悲鸿中学等10个中小学单位推广落实本活动,希望通过活动让孩子们身在校园即可畅享近距离品读中国绘画“一代宗师”齐白石、徐悲鸿、李可染、黄胄的传奇人生和艺术成就,传承经典,提高修养。

李可染画院院长、李可染之子李庚为学生讲解大师画作。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品