年度热词出炉 记录时代变迁

张稚丹  李  贞  吴宇轩

2017年12月22日04:44  来源:人民网-人民日报海外版
 

  大巢制图(新华社发)

  又到年终岁尾,回顾2017年,哪些词语最让你印象深刻?

  12月21日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯网联合主办的“汉语盘点2017”揭晓仪式在北京举行。本次活动共收到网友推荐的字词数千条,推荐和投票点击量达2亿次。“享”“初心”“智”“人类命运共同体”分别当选年度国内字、国内词、国际字和国际词。此前《咬文嚼字》杂志编辑部也发布了“2017年度十大流行语”榜单。“十九大”“新时代”“共享”“人工智能”“不忘初心”等词语入选多个榜单。

  这些词高度概括了2017年度令人难以忘怀的时事,记录了时代的变迁、社会的发展、百姓的生活。

  十九大影响深远

  中共十九大的胜利召开,是2017年党和国家政治生活中的头等大事,与其相关的“十九大”“新时代”“不忘初心”等词语,也纷纷入选年度十大流行语,彰显了中共十九大对人们生活产生的重大影响。

  “十九大”位居十大流行语榜首,紧随之后是“新时代”,体现出了人们对中国发展新的历史方位的高度关注。

  值得注意的是,“初心”同时入选了国家语言资源监测与研究中心和《咬文嚼字》杂志编辑部评选的两个流行语榜单,可见其重要意义。中共十九大报告中提到“不忘初心,牢记使命”。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  北京语言大学教授杨尔弘认为,这些词语成为流行语,不仅代表了中国人民对未来美好生活的向往,同时也彰显出大家奔向新时代的决心和干劲。

  新思想新理念迭出

  榜单上还出现了一系列体现新思想、新理念的词语。如“人类命运共同体”“撸起袖子加油干”“砥砺奋进”“有温度”等。

  “砥砺奋进”准确地概括了中国过去5年的努力。“撸起袖子加油干”则以最质朴的语言形容苦干实干。“有温度”则与我们党全心全意为人民服务的宗旨高度契合。

  2017年也是中国在世界舞台上大放光彩的一年,中国方案和中国智慧引发世界的强烈共鸣。“人类命运共同体”当选年度国际词,则集中反映了这一点。

  折射新生活方式

  中国的新时代正在展开,高铁、支付宝、共享单车、网购成为“新四大发明”,“共有产权房”“租购同权”等民生措施顺应民心。

  小小的词语,背后折射出的是社会的发展变化与新型的生活方式。

  “人工智能”“天舟一号”等入选年度十大流行语,“智”当选年度国际字,体现出2017年中国科技发展迅猛、成绩斐然。语音识别、智能刷脸、无人驾驶等一系列人工智能技术让百姓的生活越来越便捷。而中国首个货运飞船“天舟一号”成功完成飞行任务,开创了中国航天强国、科技强国建设的全新高度,让无数国人深感自豪。

  “共享”也同时入选两大流行语榜单,“享”当选年度国内字,背后体现出的是共享生活方式的日益流行。共享发展、共享经济,共享单车……2017年,“共享”成为中国经济领域的一道特殊风景,不仅给百姓的生活带来更多便利,同时也生动反映了中国经济的新业态,为中国经济发展提供新动力。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

西成高铁五大亮点看过来  12月6日,西成高铁开通运营,发多少趟车、能不能满足群众的需求、乘客能享受到哪些服务?……中国铁路西安局集团有限公司召开新闻发布会,介绍了西成高铁线路的“五个新”亮点。【详细】

一线穿秦岭 半日川陕还| 从一张火车票看铁路光影穿越时空

“知识付费”遭遇成长烦恼   2016年被称为知识付费元年,喜马拉雅、知乎等平台成为先行者。2017年,新入局者也纷纷跟上。各路人马迭出高招,用专栏订阅、有偿问答、社群等形式实现内容变现。知识付费正在成为中国互联网产业的新风口。【详细】

我们会为什么样的知识付费| 我和精英之间 隔了几个知识付费产品