江苏农行深度发掘社保卡应用功能,不断提升金融服务民生质量

2017年12月23日16:53  来源:人民网
 

近年来,江苏农行把大力推广社保卡作为服务民生和履行社会责任的重要着力点和关键点,在多个部门的支持下,成功取得居民社保卡工程的合作金融机构资格,在积极发卡的同时,不断增强科技活力,进一步深化社保卡金融功能和社保功能的应用,提升了广大参保人享受社保待遇和金融服务民生的质量。

有着100万人口的江苏省海门市,94.7万人口持有中国农业银行卡。如此高的覆盖率是如何做到的?原来,海门百姓手中持有的“农行卡”既是一张社保卡,也是一张集自助查询、信息记录、缴费和待遇领取以及金融支付等多类功能的“贴心卡”,即将上线的社保卡批量代发代收业务,每年还将代收金额4.6亿元、代发养老金近10亿元。

许多群众领取社保卡后,以为就是一张就医结算卡。为了提升社保卡的使用率,农行海门支行利用新老媒体全面推广宣传社保卡功能,安排专业团队开展“走村扫街”活动,上门办理委托手续,激活社保卡。与此同时,开通307个“惠农通”服务点,进一步扩大服务面。在海门政务服务中心,支行还设立金融便利店,投放存取款一体机、超级柜台,方便百姓办理实时开卡、代缴代扣、自助查询、理财、电子银行、存取款等各类金融业务。截至2017年11月,该行已通过社保卡代发代收绑定银行卡存款6519万元,归集机构类低成本存款1.63亿元。

在独家合作社保卡工程的基础上,农行海门支行又与人社局合作,组织各机关事业单位签订代扣三方协议,同步启动机关事业单位基本养老保险代收归集和养老待遇发放工作,首批成功发放12家单位、344名离退休人员养老金。目前,该行正开通海门400个单位、11000名离退休人员社保卡领取养老金服务功能,全部上线后,每年代收金额将达4.6亿元,代发养老金近10亿元,能够有效满足广大群众的金融服务需求。该行还积极推进与政府多部门合作,以社保卡为载体,加载代缴养老保险、医疗保险,代理发放养老金、失业补助款、医保报销款、平安保险商业补充保险返还款等金融性业务,预计每年代缴全市4万多名灵活就业人员费用约2亿余元。农行海门支行的实践,为全省农行深化社保卡的功能应用探明了方向,真正使社保卡成为广大参保人的放心卡、贴心卡。(杨璟楠)

(责编:纪士欣(实习生)、白宇)

相关专题

推荐阅读

知识付费别走偏了  近两年来,互联网的“免费午餐”渐行渐远,知识付费成了时代“新宠”,在各种场合被频频提及。互联网的“巨无霸”与“独角兽”们摩拳擦掌,纷纷试水知识付费领域;通过内容创业的自媒体运营者,也期望以此找到新的发展模式。【详细】

知识付费第二年 产品续订率成谜| 我国首批知识产权纠纷调解员上岗

补短板 如厕不再难  小厕所连着大民生。记者从住房城乡建设部获悉,截至去年底,全国城市环卫系统建设的独立式公厕数量已近13万座,比2012年增长了6.5%;县城独立式公厕数量达到4.3万座,比2012年增长了4.8%。【详细】

北京公厕︰城市新公共空间| 老城公厕变形记