中关村助力宁夏创新驶上“快车道”

--“创新中国行之走进宁夏暨银川·中关村创新中心揭牌活动”成功举办

2017年12月23日16:54  来源:人民网
 

  作为宁夏的首府,素有“塞上江南、鱼米之乡”美誉的历史文化名城——银川,正因为科技创新“绿色动力”的注入,焕发出勃勃生机。12月20日,银川·中关村创新中心正式揭牌运营,这也标志着随着中关村品牌以及创新创业生态体系的植入,宁夏创新发展驶上“快车道”。

  银川牵手北京中关村,这不仅是银川市委、市政府大力实施创新驱动发展战略,践行“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念的重要举措,也是宁夏和北京两地“高位对接”的重要成果。通过协同汇聚出强大发展势能,推动区域间创新要素的高效流动与优化配置,促进两地优化功能布局,实现战略性新兴产业融合发展,鼓励创新、支持创业、崇尚创造,构建区域协同创新与产业协作的“新格局”。

(活动现场 )

  宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚、中关村科技园区管委会副巡视员陈文奇、中关村发展集团党委书记、董事长赵长山、中关村发展集团副总经理姚胜利、中关村软件园董事长刘克峰、北京中关村信息谷资产管理有限责任公司总经理石七林等嘉宾,以及宁夏及银川市领导、陕甘宁蒙城市代表、专家代表、创新企业及服务机构代表400人参加本次活动。活动由中共银川市委常委、市人民政府副市长毕俊生主持。

(银川市委副书记、代市长杨玉经致辞 )

  银川市委副书记、代市长杨玉经在致辞中表示,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。中关村作为中国自主创新发展的旗帜和标杆,拥有一流的专业团队和强大的研发能力,科技创新和成果的转化水平处于全国领先地位,在国际上具有很大的影响力,双方学术合作共建新型产业聚集发展平台,必将汇聚新的发展势能,释放出新的发展动力。

(中关村科技园区管委会副巡视员陈文奇致辞 )

  9月30日,银川市人民政府与中关村管委会、中关村发展集团签订战略协议,中关村创新生态体系正式落地银川。“不到三个月的时间,银川·中关村创新中心便正式揭牌投入运营,这充分体现了银川与中关村创新合作的务实高效,更充分展现了银川所蕴含的巨大潜力与魅力。”陈文奇副巡视员对“银川速度”大加赞赏,他表示,随着银川·中关村创新中心的揭牌和企业签约入驻,开启了两地合作的新篇章。创新中心也站在新的起点上,为落实国家创新驱动发展战略,推动银川经济转型发展作出积极贡献。

  银川·中关村创新创业科技园建设的总体构想是由一中心和一基地组成,一中心即为银川·中关村创新中心,选定宁夏创业谷10万平方米合作载体进行建设;一基地选址在西夏区,项目计划分三期建设,计划通过1年时间,在银川·中关村创新中心引进并聚集50家企业,创新服务体制机制初步形成;通过3年时间引进150家企业,初步形成产业聚集效应;通过5年时间,引进300家企业,产值突破100亿元,打造成为北京——银川协同创新示范区,把银川·中关村双创园打造成为银川科技新城。

(北京中关村信息谷资产管理有限责任公司总经理石七林参加签约仪式 )

  作为银川·中关村创新中心的运营单位,中关村信息谷公司总经理石七林“深感责任重大,使命光荣。”他表示,中关村信息谷团队将立足银川这块创新事业的福地,借助中关村的丰富创新资源、遍布全球的网络体系,汇聚人才、技术、金融资本,厚植创新土壤,快速引进以科技企业为主的创新主体,与宁夏本地企业高效融合协同发展,打造类中关村的银川特色创新生态系统,一座环境清新优美、产业高度聚集、创新氛围活跃、宜业宜居的西北产业新城将会拔地而起,为新时代新银川的腾飞作出贡献。

(项目揭牌仪式 )

(首批落地企业签约仪式 )

(首批双创导师受聘仪式 )

  “新时代要有新气象、新作为”,这句话在银川·中关村创新中心的筹备过程中有着良好体现。短短两个月时间,创新中心坚持高起点谋划、高标准实施、高效率推进的做法,以银川市、西夏区政府服务为主的工作体系搭建完成,成立独具一格的银川·中关村创新创业科技园建设服务办公室;以聚集大信息、大健康产业为主的产业发展规划基本编制完成,组织700余人不分昼夜奋战,10万平米的载体公共空间已经装修完毕投入使用;经过沟通洽谈,精挑细选的首批24家行业内领先的企业已经达成合作意向签约落地,首批有创新创业成功经验的16位一流双创导师受聘,“雨林空间”国际孵化器迎来了首批来自硅谷的高品质路演项目;通过半个月的运作,400位嘉宾从四面八方汇聚银川参加五场活动,严谨务实的谋划银川的未来发展。

(银川市西夏区委书记雍辉发言 )

  作为项目的所在地,银川市西夏区委书记雍辉表示,银川·中关村创新中心正式挂牌运营,这是银川发展进程中的大事,也是西夏区具有里程碑意义的盛事。“我们将以建设银川科技新城为目标,充分放大中关村高端创新要素撬动辖区人才治理、各级创新等资源优势,打造风生水起的创新生态,倾力做好园区建设服务保障各项工作。”

  活动当天,协同创新主题交流论坛、高端科技项目路演、签约企业落地政策对接会在创新中心同期举行。正如杨玉经市长所言,以银川·中关村创新中心揭牌为契机,银川市将致力于推动创新驱动发展战略,加快落实战略合作框架内容,最大限度地提供优质高效服务,确保银川·中关村科技新城早落地、早见效,实现“一年打基础,三年见成效,五年大发展”的发展愿景,推动银川·中关村科技新城成为引领银川新兴产业发展的“策源地”,带动银川经济发展的“新引擎”,成为西北地区创新产业“新标杆”。

(宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚视察银川·中关村创新中心展厅 )

(责编:纪士欣(实习生)、白宇)

相关专题

推荐阅读

知识付费别走偏了  近两年来,互联网的“免费午餐”渐行渐远,知识付费成了时代“新宠”,在各种场合被频频提及。互联网的“巨无霸”与“独角兽”们摩拳擦掌,纷纷试水知识付费领域;通过内容创业的自媒体运营者,也期望以此找到新的发展模式。【详细】

知识付费第二年 产品续订率成谜| 我国首批知识产权纠纷调解员上岗

补短板 如厕不再难  小厕所连着大民生。记者从住房城乡建设部获悉,截至去年底,全国城市环卫系统建设的独立式公厕数量已近13万座,比2012年增长了6.5%;县城独立式公厕数量达到4.3万座,比2012年增长了4.8%。【详细】

北京公厕︰城市新公共空间| 老城公厕变形记