既要带得动 也要跟得上(话说新农村)

浩 子

2017年12月24日05:12  来源:人民网-人民日报
 

  大户带小户,不能强拉硬拽,要大户带得动,小户跟得上,两头都使劲,两股绳才能拧成一股劲

  

  在南方某水稻主产县,一家专业合作社致力绿色水稻种植,用有机肥代替化肥,采用生物技术防控病虫害。不仅水稻品质高,对环境的影响还低。可采访中发现,当地这么干的仅此一家。问及合作社为啥不带着农户一起干时,负责人说:“刚起步,自顾不暇,倒是想带动村民,但实在有心无力。”

  无独有偶,笔者曾采访过一家小麦加工企业,其产品瞄准高端市场,对优质小麦需求很大。企业与农民签订购销合同,统一提供种子和种植技术,但在推行中遇到问题。企业负责人说,利用晚上时间,安排技术讲座,农民参加的积极性不高。不少人认为种一辈子地了,还要别人教?可收购的时候,总有因管护不到位,导致小麦品质不达标的情况。

  第三次全国农业普查结果显示,截至2016年末,以农业生产经营或服务为主的农民专业合作社已达到91万个,同期还有2.3亿承包农户。建立新型经营主体和普通农户之间的良性合作关系,让大户带着小户干,对今后我国农业发展具有重要意义。

  大户带小户,如何带?

  近年来,新型经营主体探索了不少与普通农户的利益联结模式,比如订单合作、土地入股等,在促进农业转型升级、农民增收上发挥了重要作用。但与成熟的工商主体相比,新型农业经营主体还处于成长阶段,虽然规模较大,但也面临着更大的自然、市场、质量安全风险,以及资金不足、配套设施缺乏等困难,自身发展压力让部分新型主体出现“带不动”的担忧。

  与此同时,普通农户受传统生产习惯、自身素质等限制,缺乏市场意识,在质量把控、标准统一上与新型主体的要求存在距离,导致部分新型主体“不愿带”“不敢带”“怕被拖累”。所以,大户带小户,不能强拉硬拽,要从破除大户的两种担忧入手,两头都使劲,既让大户带得动,也让小户跟得上,这样两股绳才能拧成一股劲。

  增强“头雁”的实力,激发新型经营主体带动的积极性。从新型主体的现实需求着手,可以通过提供针对性更强的补贴,更宽松的市场环境,更完善的基础设施,更高水平的农险保障等方式,更好地满足他们在风险保障、农业配套设施建设、融资等方面的需求,打消他们“带不动”的顾虑。

  增强“群雁”的实力,提高普通农户的自我发展能力。小农户传统的种植习惯,多是靠经验、凭感觉,这与农业现代化要求,与当前消费结构升级脱节。今后,既要让农户感受到科技的魅力,也要相信市场的威力。相关农技推广部门、新型主体,可多为他们提供技术指导培训,做给他们看,带着他们干,让他们相信科技、愿意运用科技。让农户看到市场需要优质,优质才能优价,帮助他们认同标准统一、质量管控。农户的实力强了,新型主体“怕被拖累”的顾虑才能彻底打消。

  头雁先飞,群雁齐追。大农户和小农户组成的“雁阵”,比翼齐飞,前景值得期待。


  《 人民日报 》( 2017年12月24日 09 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

知识付费别走偏了  近两年来,互联网的“免费午餐”渐行渐远,知识付费成了时代“新宠”,在各种场合被频频提及。互联网的“巨无霸”与“独角兽”们摩拳擦掌,纷纷试水知识付费领域;通过内容创业的自媒体运营者,也期望以此找到新的发展模式。【详细】

知识付费第二年 产品续订率成谜| 我国首批知识产权纠纷调解员上岗

补短板 如厕不再难  小厕所连着大民生。记者从住房城乡建设部获悉,截至去年底,全国城市环卫系统建设的独立式公厕数量已近13万座,比2012年增长了6.5%;县城独立式公厕数量达到4.3万座,比2012年增长了4.8%。【详细】

北京公厕︰城市新公共空间| 老城公厕变形记