事发地不属于祁连山范围

兰州通报中铝兰州分公司环境污染问题调查处置情况

2017年12月26日13:41  来源:人民网
 

人民网12月26日电(记者付文)12月26日上午,兰州市政府召开中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况新闻发布会。

兰州市副市长左龙表示,12月18日,相关媒体报道中铝兰州分公司环境污染有关问题后,兰州市委市政府按照国务院和环保部以及省委省政府要求,立即召开专题会议安排部署,并于当日成立省市联合工作组进驻中铝兰州分公司,全面开展调查核实处置工作。

经初步调查,核实相关情况如下:

中铝兰州分公司位于兰州市红古区平安镇岗子村,在大通河以东,不属于祁连山范围,距祁连山东起点乌鞘岭70公里。

中铝兰州分公司电解铝大修渣堆放点山神沟、撒拉沟,在岗子村北侧约3公里处,与岗子村之间被京藏高速、109国道、中铝兰州分公司厂区分隔。

从历年监测数据和近期联合工作组对企业周边土壤、气、水共44个采样点的采样监测显示,中铝兰州分公司周边土壤、气、水的监测数据未超出国家标准限值。

左龙表示,2016年8月,国家将电解铝大修渣纳入危废名录,此后企业产生的大修渣全部在厂内库房暂存,但对2016年8月之前产生的历史遗留大修渣没有按国家要求及时处置,反映出企业对环保重视不够,环保主体责任不落实,兰州市红古区和环保部门也存在监管不到位的问题。

2017年9月下旬,环保人士反映中铝兰州分公司大修渣倾倒在红古区平安镇岗子村山神沟之后,市区两级迅速调查处理,责成企业于10月1日、2日将位于山神沟的大修渣93车、1701.55吨拉运到厂区仓库安全存放,市环保局对中铝兰州分公司环境违法行为立案,分别对中铝兰州分公司和负责处置固废的第三方甘肃欣鑫炉料公司高限罚款10万元。中铝集团对兰州分公司相关责任人给予党内警告处分2人、撤职1人、行政警告处分2人。红古区对2名监管不到位的干部进行了问责。10月9日后,红古区政府在全区开展了固体危险废物隐患专项大排查,后续排查中,共分拣、转运出大修渣约40.75吨,并全部入企业库暂存。12月18日,媒体再次反映时,排查整治工作正在进行之中。

中铝兰州分公司党委书记、总经理孙波涛表示,在2016年8月之前,该公司确实存在没有按照国家要求及时处理大修渣的问题;他代表公司向社会各界表示道歉。近期,公司正积极配合省市工作组,对企业自1958年建厂以来的大修渣处理情况,以及厂区周边垃圾填埋场、工业固废处置场所进行了全面排查。目前已就存在的问题,邀请权威专家和有资质的专业公司开展监测评估,并在此基础上制定综合整治方案。

目前,公安部门已介入调查,进一步查清是否存在违法问题。按照环保部、省委省政府的要求和省环保厅的部署,兰州市于12月23日启动了全市危险废物专项排查整治行动,自12月24日起至2018年3月15日分三个阶段,对全市所有危险废弃物开展集中排查整治。

(责编:纪士欣(实习生)、白宇)

推荐阅读

知识付费别走偏了  近两年来,互联网的“免费午餐”渐行渐远,知识付费成了时代“新宠”,在各种场合被频频提及。互联网的“巨无霸”与“独角兽”们摩拳擦掌,纷纷试水知识付费领域;通过内容创业的自媒体运营者,也期望以此找到新的发展模式。【详细】

知识付费第二年 产品续订率成谜| 我国首批知识产权纠纷调解员上岗

补短板 如厕不再难  小厕所连着大民生。记者从住房城乡建设部获悉,截至去年底,全国城市环卫系统建设的独立式公厕数量已近13万座,比2012年增长了6.5%;县城独立式公厕数量达到4.3万座,比2012年增长了4.8%。【详细】

北京公厕︰城市新公共空间| 老城公厕变形记