让文化之光照进病房

全国首家24小时医院图书馆北京揭牌

2017年12月27日21:10  来源:人民网
 

人民网北京12月27日电(记者王昊男)医院里能办图书馆吗?27日,全国首家24小时医院图书馆——朝阳城市书屋·东区儿童医院馆,在北京东区儿童医院正式揭牌。据介绍,图书馆内的图书除供患儿和家属阅读外,公众还可通过北京市公共图书馆“一卡通”对图书进行通借通还。

“我们希望在医院除诊室和手术室外的2400平方米空间内,都可以做到‘随处有书,书随人走’,让每年来医院就诊的近10万患儿和家长都能够有书相伴,身心都能得到更好的放松。”东区儿童医院相关负责人介绍,“为了保障卫生,给予读者一个干净卫生的读书环境,医院除定期对图书进行紫外线杀菌外,还会把图书放在消毒柜中进行消毒处理。”

据了解,在医院阅览区的2000册经典儿童、亲子读物,均由北京市朝阳区图书馆统一配送,今后还会根据读者需求定期进行图书更新。除了纸质图书的配备,自助借阅及数字阅读设备的入驻也让图书借还和阅读变得更加便利。在医院一楼,公众可以通过北京市公共图书馆自助借还系统借阅和归还图书,没有“一卡通”的家长通过微信就能线上办理读者卡,数字化阅读设备则可以满足家长和孩子不同的阅读需求。

北京市朝阳区图书馆相关负责人表示,医院和图书馆的结合,是体现“以人民为中心”服务理念,延伸公共文化服务最后一公里的新尝试,也是践行“为人找书、为书找人、图书惠民、阅读暖心”的新做法。“我们希望这样一个24小时的图书馆,不仅可以缓解家长和孩子因生病治疗产生的焦虑感、痛苦度,也可以让孩子在医院的书屋中,享受安静的阅读时光,从而实现让孩子得到身体和心灵的双重‘治愈’。”

据了解,目前朝阳城市书屋面积已超过4000平方米,投入图书近3万册,书屋均配备数字化阅读设备,并接入北京市公共图书馆一卡通服务系统,实现了免费借阅,通借通还。 

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

知识付费别走偏了  近两年来,互联网的“免费午餐”渐行渐远,知识付费成了时代“新宠”,在各种场合被频频提及。互联网的“巨无霸”与“独角兽”们摩拳擦掌,纷纷试水知识付费领域;通过内容创业的自媒体运营者,也期望以此找到新的发展模式。【详细】

知识付费第二年 产品续订率成谜| 我国首批知识产权纠纷调解员上岗

补短板 如厕不再难  小厕所连着大民生。记者从住房城乡建设部获悉,截至去年底,全国城市环卫系统建设的独立式公厕数量已近13万座,比2012年增长了6.5%;县城独立式公厕数量达到4.3万座,比2012年增长了4.8%。【详细】

北京公厕︰城市新公共空间| 老城公厕变形记