华北冬天为何越来越“贫雪”

2017年12月28日09:24  来源:新华每日电讯
 
原标题:华北冬天为何越来越“贫雪”

今年冬天已过大半,华北地区却不见“雪姑娘”的踪影。气象统计显示,近年全国大部分地区的降雪日数在减少,但降雪极端性加强了。
  国家气候中心统计显示,11月以来,华北地区平均降水量为2.1毫米,较常年同期的15.3毫米严重偏少,达到2011年以来的同期最低值,而北京、天津、河北等地更是严重偏少,形成了今年东北雪皑皑,而华北“贫雪”的现象。
  水汽是降水的物质基础,空气的上下运动是动力条件。“能不能降雪就看两者的缘分到没到。”中国气象局公共气象服务中心气象服务副首席信欣说。东北地区南边是渤海和黄海,东边是日本海,水汽条件较好。而华北的西南风,大多从陕西、山西而来,属于“无源之水”,也就“无缘”降雪。
  近年许多网友抱怨,小时候经常下雪,现在下雪好像越来越少了。根据全国主要省会城市降雪日数和强度变化的统计分析结果,网友的感受是对的。
  降雪日数在减少,但极端性却增加了。这个极端性体现在,要么很难下场雪,要么出现极强降雪直奔“破纪录”。例如,2009年11月10日至12日,石家庄累计降水量超过90毫米(雪为主),11月12日积雪深度达到55厘米,不仅创下当地最深积雪纪录,也是目前中国省会城市的最深积雪纪录。
  为何雪少了但极端性却增多了?
  “上世纪90年代以来,全球气候加速变暖,冬季变短了,气温低、能保证下雪日子的基数减少了,使得降雪日数减少。但同时,暖冬频发,冬季平均气温高了,空气承载的水汽量加大,水汽条件比以前更有利于出现强降雪。”信欣说。
  信欣同时表示,目前的分析并不全面,可能还有别的气候因素在“左右”降雪日数和强度。全球平均气温有所提高,并不意味着全球气温普遍提升,而是呈现出极端暖事件和极端冷事件更多,这些变化也符合气候变化在时空分布上通常不是持续的、均一的特点。(记者 侯雪静)

(责编:朱紫阳(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

知识付费别走偏了  近两年来,互联网的“免费午餐”渐行渐远,知识付费成了时代“新宠”,在各种场合被频频提及。互联网的“巨无霸”与“独角兽”们摩拳擦掌,纷纷试水知识付费领域;通过内容创业的自媒体运营者,也期望以此找到新的发展模式。【详细】

知识付费第二年 产品续订率成谜| 我国首批知识产权纠纷调解员上岗

补短板 如厕不再难  小厕所连着大民生。记者从住房城乡建设部获悉,截至去年底,全国城市环卫系统建设的独立式公厕数量已近13万座,比2012年增长了6.5%;县城独立式公厕数量达到4.3万座,比2012年增长了4.8%。【详细】

北京公厕︰城市新公共空间| 老城公厕变形记